温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 转移及时安置周到 “韦帕”登陆点霞关“零伤亡”

  • 时间:2007年09月20日 07:59 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】关注第13号强台风“韦帕”

  •   温州网讯 苍南县霞关镇经受住了强台风“韦帕”的考验,实现了台风登陆点人员“零伤亡”的目标。

      19日晨2时30分,“韦帕”从苍南霞关登陆时,最大风力14级,霞关港口惊涛骇浪,一些民房摇摇欲坠。不过霞关镇6个抗台小组早在18日上午9时开始,就分赴各个村居,先后转移了低洼地区、危旧房、地质灾害点附近3900多名群众。

      大部分群众被集中安置在全镇5个避灾点里,每个避灾点专门安排了2名干部,为避灾群众准备了面包、饼干和矿泉水等。

      在霞关小学避灾点,一位村民说,他们村有位老人住在一座旧房里,幸好当晚被转移出去了,不然就出事了。一名被转移到岸上的渔船老大的家属在避灾点里开玩笑说:“还是在避灾点里舒服,不愁吃,不愁喝。”

      “在抗击‘韦帕’过程中,我们最担心的就是群众的安危。”苍南县霞关镇镇长许明华说,“这个可贵的‘零伤亡’,首先要感谢村干部和村民对人员大转移的支持和配合。”

      在转移群众时,南坪村党支部书记林扬侯正发高烧,此前医生劝他打点滴,他称没时间,注射了一支退热针剂后,又参加了转移工作,先后指挥、动员转移群众500多人。昨天中午记者见到他时,他高烧未退,还在村里排查灾后损失。

      18日中午11时许,霞关港里传来一名老渔民的呼救,他刚从渔排上下来打算上岸,就因小渔船失去动力,在海上随波逐流,上下颠簸,随时有沉没的危险。

      可此时,霞关港口424艘渔船已按镇政府的要求,全部开进了临近的福建沙埕港避险。霞关镇三星村党支部书记吴仕礼得知险情后,冒着危险,开着自家渔船从沙埕港顶风出航,及时赶到霞关港,把受困渔民救上了岸。

      在霞关镇政府大院内,4辆出租车正在来回忙碌着。经了解,他们是前天从龙港赶来的“的士志愿应急小分队”的成员。队长侯伯威说,他们从台风登陆夜开始,就在霞关大街小巷穿梭,先后转移老弱病残孕群众100多人。昨天,他们又主动提出继续留下来为灾后救助义务开车。(卢俊敏 郑鹏 陈东升)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将