温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 洞头:灾后自救有条不紊

  • 时间:2007年09月19日 17:38 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】关注第13号强台风“韦帕”

  •   温州网讯 今年第13号强台风“韦帕”,今天凌晨2点30分在苍南县霞关镇登陆。受其影响,洞头县南策、大瞿出现12级大风,沿海海面今天有12级以上大风。韦帕台风给洞头带来了一定的经济损失。截止19日下午17时,全县受灾人口12.3万人,直接经济总损失5510万元。其中农业受灾面积379公顷,水产养殖面积损失592公顷。公矿企业停产8个,公路中断1条,工业交通运输业直接经济损失800万元。目前,全县上下正众志成城,有条不紊地做好灾后自救工作。

      鹿西乡刚投入汛期渔业生产的渔轮,全部回港避风。洞头鹿西乡的渔民告诉笔者说,虽然只放了3-4个网头,但由于海上风浪较大,网具也都不同程度的损坏。为了争取更多的生产时间,今天早上开始,渔民们冒着大雨,进行修补网具,以争取更多的时间投入秋汛渔业生产。霓屿乡10个村的紫菜养殖户都遭到不同程度严重损失。据初步统计,受此次台风影响,霓屿乡共有4800亩紫菜遭受破坏,其中布袋岙村、同兴村养民损失尤为严重,有近三分之二的紫菜在这次台风中遭到破坏。灾情发生后,霓屿乡领导冒着大风大雨,立即赶赴受灾点,指导帮助养民开展生产自救,对受灾严重村加派驻村干部,协调处置灾后生产自救。

      大门镇多处地段发生塌方,紫菜、羊栖菜种苗大量受损,农作物大量受淹。灾情发生后,大门镇政府积极组织救助,动员村民灾后自救,恢复生产。目前,大门镇的塌方路段已基本清理完毕,农田开沟排水、病虫害防治工作及紫菜、羊栖菜种苗架修复工作正在进行中。另外,大门镇25个村居的驻村干部均坚守岗位,在做好灾后调查摸底工作的同时,继续做好防御工作,防患灾后灾的发生。同时对全镇各个地质灾害点进行重点巡查,适时掌握险情变化。

      北岙镇坚持以人为本继续做好抗台各项工作,按照分片负责和分工不分家的原则,镇领导分别带队到各自联系村居片进行督导,及时协调组织人员开展抢险救灾和受灾情况调查核实工作。镇村居两级干部继续保持高度警惕性,对简易工棚、危房等各种隐患点进行全面排查,重点做好地质灾害防范工作,进一步加强对地质灾害隐患点巡查和监测。同时,继续做好避灾场所的生活服务和群众思想工作,使危房和地质灾害隐患点周边的群众在台风警报未解除之前能安心避灾,防止转移出来的人员擅自返回而发生意外,确保人员安全。

      东屏镇22支应急小分队继续在各村巡查,核实灾情,抢修抢建,集中组织人员对地质灾害点、低洼地带、渔用码头进行了动态监测。同时,东屏镇加派人员在山塘水库、排洪沟渠附近监查,保证溢洪排洪的畅通。东屏镇内各村的防抗工作也继续紧张有序地进行。

      在此次台风中,元觉乡的民房、公共设施、船只、道路等均受到不同程度的损失,据统计,全乡共损坏简易房、危房50多间,损坏船只66只,损坏路灯236盏,民间道路2、7公里,受灾农作物100多亩,目前,该乡正组织发动全乡上下积极开展灾后自救,尽早恢复灾后生产生活。 何掌霞 振华 方胜艳 玉应钧 高宇

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 张朋杰

相关报道