温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 解读:施善的布衣天使长一副啥面孔?[图]

  • 时间:2007年09月15日 14:19 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  • 长大后,我要捐更多的钱,做更大的慈善!  

      民间大爱,润物无声,从来,慈悲者常是一介布衣。

      慈善,本来就不仅仅是某个群体的事。它不会只生长于富人圈,也不该仅仅发芽于老人群。

      但记者从温州慈善总会等单位采访后,寻到的突出的平民捐款个案,却多集中在老年人身上,而收入较高的中青年人却相对偏少。

      施善的布衣天使,难道都长一副苍老的面孔?

      分析原因,中青年人通常是生活工作较为繁忙,家庭负担也相对重了些,从事慈善的时间不宽裕。可与捐款较少的中青年人相提并论的还包括一部分企业家。虽然也有不少企业家热心慈善事业,但占整个群体的比例毕竟不多,所捐善款也很不成比例,他们中大多数比一般收入的捐款者还小气,此类现象值得深思。市慈善总会会长孙成堪说,在经济较为发达、百姓生活较为殷实的温州,民间的慈善尚未形成良好的气候,这是很不相称的。

      当然,并非温州的中青年人都没有一付热心肠。每次台风、重大火灾等天灾人祸过后,市慈善总会都会接待一批不愿透露姓名的中年人、青年人,他们虽然不像老人周绍文、张长-夫妇那样持之以恒地捐善款,但一次性捐款的数额均较为可观。特别是一些青年人在订婚结婚之际或结婚纪念日、生日,前来慈善部门捐笔善款以作纪念。去年一对年轻人在结婚之前就捐了3000元。

      市区一对年轻夫妇在“六一”儿童节这天,抱着刚咿呀学语的女儿来到市慈善总会,以女儿“向瓯悠然”的名义捐赠善款。这对夫妇说,这几年会每年带着女儿捐赠一次,往后女儿长大,就由她自己登门捐款了。

      只是这些例子一旦与我们爱心涌动的老人们相比,还是略显得弱了。

      生活小资的年轻人,你能否稍稍节俭,少组织几顿饭局,少买几件花哨的衣服,少用点化妆品,像那些老人一样用这些钱去帮助帮助他人,不为了感激,仅仅是让自己体会到助人之后内心的充实和宁静。

      而或崇尚格瓦拉或崇尚创业精英的热血青年,你是否也该以一个平常者的身份,向身边的艰辛度日的人们付出点爱心?这年头,需要改革,需要精英,需要聚财,但也更需要实实在在的温暖人心的爱。

     [1] [2] [3] [4] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将