温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 外地媒体看温州 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州百余民企排队上市 资本市场酝酿温州板块

  • 时间:2007年09月14日 10:39 稿源:每日经济新闻http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 昨天,浙江温州奥康集团在其总部与全球知名管理咨询公司科尔尼举行全球战略合作伙伴签约仪式,奥康集团正式对外宣布启动上市计划。据悉,目前温州有上市意向的民营企业有100多家,温州市规划:2009与2010两年内,确保温州30家企业实现境内外上市,65家以上企业进入上市辅导。资本市场上,温州民企正在酝酿“温州板块”。

      曾经“股冷淡”

      资本市场巨大的财富效应,正刺激着温州民企的上市热情,从2006年下半年到今年8月,短短一年多的时间,华峰氨纶、瑞立集团、华仪电气、报喜鸟4家温州民企纷纷上市。而在2006年上半年之前,温州全市只有一家上市公司,而杭州有四十多家上市公司,绍兴有二十家上市公司。

      “温州民营企业以皮革、服装等轻工业行业居多,事实上,资本充足的温州企业以前上市的积极性并不算高。”温州中小企业促进会会长周德文表示,“温州的融资渠道一直非常发达便捷,大额的钱款能够在很短的时间内到账,解决企业的燃眉之急。”由此,温州企业上市融资的愿望相对也就不那么强烈。此外,由于温州企业可以算是新中国最早的一批民营企业,公司治理结构并不算规范,上市之后还要“受人管”,这也难免使他们意犯踌躇。

      但是随着国际化步伐的加速,资本运作的驱动,温州不少企业将上市提上了日程。

      去年8月23日,华峰氨纶在深圳中小板登陆,成为温州第一家在国内IPO上市的民营企业,当日报收9.18元,较发行价上涨37.01%。今年8月16日,报喜鸟服饰股份有限公司深交所挂牌上市后表现出色,开盘价为45元,上涨257%,收盘价达到48元,上涨280.95%,涨幅大大超出业内人士19元左右的预计。

      在尝到资本市场的甜头后,温州民企更是在酝酿动作,就在报喜鸟上市当天,奥康、红蜻蜓、美特斯·邦威、森马、红黄蓝、天正、凯泉、宣达等30多家民企相关负责人到深交所观摩“报喜鸟”上市。就在昨天的奥康集团上市发布会上,又吸引了正泰集团、美特斯·邦威、森马等数家温州企业前来学习取经。

      除了奥康,正泰集团、人民电器、美特斯邦威、伟明环保、红蜻蜓集团、森马公司等都正式启动了上市进程,目前已经与券商签订保荐协议的企业达到5家。

      温州民企的新动向吸引了不少投行和证券公司将目光瞄准了温州。据奥康集团新闻发言人周威介绍,在选定科尔尼之前,有包括高盛、麦格理在内的20家左右的投行和证券公司到奥康咨询参股上市等事宜。科尔尼大中华区主席深泽政彦昨天向记者表示,温州民营企业具有良好的市场合作基础。借力上市走向国际化,成为如今温州的民营企业家的共识。“温州板块”

      5月9日,百丽国际控股有限公司全球招股,5月23日挂牌上市,上市后百丽总市值达523.5亿港元,一举成为港交所市值最大的内地零售类上市公司。此间,达芙妮、安踏等鞋业品牌企业纷纷上市,业内人士认为:百丽借力资本市场,一举跨入世界鞋业前10强。

     [1] [2] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波