温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 楼市资金趋紧 高龄二手房率先冲高回落?

  • 时间:2007年09月14日 06:55 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 在很长一段时期温州的高龄二手房曾一房难得,成交紧俏。其“地处市区黄金地段”和“具备稀缺中小户型”是受追捧的两个重要原因。但日前随着信贷紧缩造成的楼市资金面紧张状况愈演愈烈,很多银行率先卡住了高龄二手房的房贷供应,加之二手房市场的平静和观望情绪的日益浓重,高龄二手房经历上半年一路冲高后,正呈现率先回落的苗头。

      房贷紧张高龄二手房首当其冲

      央行今年几次上调银行准备金利率,加上商业银行上半年的过度放贷。今年下半年,温州各大商业银行贷款额度普遍吃紧,八月末开始不约而同收紧房贷,把剩余房贷额度向长期客户,事业单位公务员等稳定收入的优质客户倾斜。而还在放贷的银行,对申请人首付及贷款利率则相应提高。在这种局面下,限贷影响最大的是银行眼里的非优质资产——高龄二手房。据悉,农行温州市分行就对“房龄超过20年、面积小于60平方”二手房停止办理贷款。高龄房二手房被推向限贷政策风浪的最前沿。最近刚刚购买了温州上陡门小区二手房的市区张女士就遭遇了类似的情况,因为她新买的是上世纪90年代的老房子,按照现在的审核标准,年底前此类贷款已很难批出。在咨询了多家银行未果后,张女士奔波许久终于获得了贷款。

      其实早在2005年,高龄二手房就有过一次类似的遭遇。当时限贷政策限制的房源就是“1985年以前建造,面积在60平米以下,总价在40万元以下的老房源。”这使得当时的房东们第一次对所持的老物业有了风险意识,所幸当时政策并不是一刀切,银行根据自身情况,制定出了放贷细节,购房者可选择不同的银行办理按揭业务,也有的购房者转而购买更大更新的房产。

      那么,这次的银根紧缩对高龄二手房的影响又会如何呢?

      租售比下降高龄二手房也有虚火了

      记者在海螺置业一家门店了解高龄二手房情况时,店长刘光明告诉记者,现在温州的热门高龄二手房主要集中在上陡门,蒲鞋市,人民路等市中心地段,交通便利,位置上具有不可复制性,而且长期以来温州开出的楼盘100平米以下套型的房源少、单价高,这造成了高龄二手房销售情况一直较好。而且因为这些房子总价低地段好,租售行情也相对邻近新房高出很多,因此这类热门的高龄二手房吸引了一定数量投资者购买通过出租获利。

      据悉,高龄二手房购买者以老人,初次置业者及外来人员等相对弱势群体为主,但随着温州整体楼价的抬升,目前其价格也已达到了一个相当高度。记者通过温州房产网查询了解到,一套上陡门五楼64平方米的房子单价在10500元左右,总价近70万元。若出租的话,目前月租金在1300~1500元左右,年收益约为3℅,在高房价下,租售比已不再突出。刘光明称,虽然目前该类房产价格还未出现松动,但协商交易时房东已经主动了很多。

      银根紧缩持续

      高龄二手房推倒高房价多米诺骨牌?

      银行业内人士这样分析,现在银行的贷款额度如此紧张,二手高龄房相对新房其价值早已大打折扣,而且贷款总价少收款风险大,一般的银行都不愿意涉及这类业务。随着国家对宏观经济的持续调控,银行限贷政策在短期内将不会改变。

      针对目前因资金面紧张而造成的二手房多空对峙进而交易平淡的市场环境,今后温州的房价走势是一个谜。一位房产业内人士认为,今年年初以来,温州房价一直是一个冲高的势头,高龄二手房也不列外,但目前温州楼市归于平静,除了政策面,资金面的关系外,市场自身也有回调的需要。高龄二手房因为自身众多政策软肋的制约,同时随着90/70套型房产在温州的逐步放量,很有可能会成为高房价回调所倒下的第一块多米诺骨牌。但也有业内人士坦言,温州楼市总体表现为供不应求的局面,尤其是新盘和高品质房源的稀缺,加之住房升级和换房的强大需求,高龄二手房推倒高房价的多米诺骨牌比较难。(徐奇)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波