温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 民俗文化庙会“十一”开幕 巨型福禄寿齐聚狂欢节

  • 时间:2007年09月13日 10:59 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 第二届温州民俗文化庙会暨温州首届狂欢节宣传手册 

      温州网讯 以重现温州民俗文化、引领民俗狂欢特色的第二届温州民俗文化庙会暨温州首届狂欢节再添奇观!此次庙会将于10月1日至6日在温州国际会展中心登场。据悉,届时现场将引进由温州市民间艺术家协会提供的三尊高达八米,由数位民间艺人呕心沥血一年多的时间打造而成的巨型福禄寿三星塑像。三星塑像由钢筋做支撑,用玻璃钢做外型塑造,由丝绸做服饰,耗资巨大,可谓是巧夺天工。而福禄寿三星同时相聚一堂对于其自身更是史无前例。

      据本次庙会承办单位浙江奥美力文化传媒有限公司和温州世纪立天传媒有限公司相关负责人介绍,早在东汉时期,民间就有祭祀寿星的活动,并且与敬老仪式结合在一起。祭祀时,要向七十岁上下的老人赠送拐杖。自此人们常用“福如东海,寿比南山”来作为祝愿长辈幸福长寿的贺语。福禄寿三星千年来一直是百姓心目中最能代表吉祥如意和喜气的象征。本次福禄寿三星齐聚温州,为广大温州市民带来喜悦祥瑞之气,同时让更多的人了解中国传统的道教文化,让更多小孩认识这三位吉星。

      另悉,此次庙会集吃、喝、玩、乐、购、换、赏于一体,并汇集了龙湾宁村汤和文化节、鹿城拦街福、周岙挑灯、乐清舞龙灯、苍南抬阁、洞头鱼灯、瑞安藤牌舞等系列传统民俗表演活动,全力打造一台温州人自己的民俗狂欢派对!让市民在回味温州传统文化、回顾历史的同时感受民俗狂欢的氛围,使市民在黄金周期间不需远离家门即可度过一个意义深刻的假期。

      现本次庙会招商正火爆进行中,组委会面向社会继续诚招:温州风味小吃、各地风味小吃制作,地方土特产产品、酒类、饮品、食品、农副产品、服装、鞋类经销商,民间工艺品、古玩、书画、精品杂玩收藏,咖啡、酒吧、餐饮企业,图书、音像、儿童娱乐设施经营者,以及武术杂技表演类绝活、民间手工艺家、社区秧歌队、舞龙舞狮行家、温州曲艺表演团体等。合各方之力,共同打造首届温州狂欢节。为引导服务更多有疑问的市民,承办单位还特意设置了咨询电话88917036-8002、86666616。(小李)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波