温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 新《温州市区养犬管理规定》10月1日起开始实施

  • 时间:2007年09月12日 16:02 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   被狗咬伤 不能大意

      狂犬病的典型症状是恐水。饮水时,患者会出现吞咽肌痉挛,不能将水咽下,即使口极渴也不敢饮水。狂犬病潜伏期短到10天,长至两年或更长,

      一般为1至2个月。发病时间视被咬部位距离中枢神经系统的远近和咬伤程度、感染病毒的数量而异。

      一但被狗咬伤,若能及时正确处理伤口,并进行预防注射,几乎均可避免狂犬病的发病。

      赵医生介绍说,被狗咬后,首先尽快用肥皂水或清水反复冲洗伤口,冲洗时间至少在20分钟以上,尽可能祛除所有狗涎,挤出污血。冲洗后,再用碘酊反复擦拭消毒,只要未伤及大血管,伤口尽量暴露,不包扎。伤口处理完毕后,应在24小时内,到当地的疾控中心或卫生院注射狂犬病疫苗,并同时根据情况坚持按疗程注射抗狂犬病免疫球蛋白,这样才能有效保证不被狂犬病感染。

      “不要以为被注射了狂犬疫苗的狗咬伤没问题,注射疫苗的狗不会得狂犬病,但很有可能携带狂犬病病毒。”市畜牧兽医站的医生姜志强提醒被狗咬伤千万不能大意。

      姜医生告诉记者,目前给狗注射的疫苗种类有狂犬病、狗瘟、犬温热、细小病毒、喉气管疫苗5种,注射也有一定的讲究。小狗出生46天之后,才能注射疫苗,3个月以下的狗需连续注射3次才能产生抗体,每次间隔时间为半个月左右;而3个月以上的狗只需要连续注射两次,间隔时间为半个月左右;注射一次疫苗的费用在30元左右。按照我国《动物防疫法》规定,狗主人有义务每年定期给狗注射疫苗。

      机关、医院、学校、单位集体宿舍等为禁养区。

      蒲鞋市街道、江滨街道、洪殿街道、南门街道、五马街道、莲池街道、广化街道、水心街道、黎明街道、南浦街道、绣山街道、黄龙街道、双屿镇和南郊乡为限养区。

      采访后记

        文明养狗 有利和谐

      有人爱狗,也有人讨厌狗,说起狗惹事的问题,不单单狂犬病这么一个,罗列起来有一大堆:家里的狗影响邻居生活、遛犬不拴犬链惊吓行人、狗违规进入公共场所、狗破坏市容环境、流浪狗……说起解决的办法,众口莫衷一是,很难有一个完满的解决方式。但是,有一条却是最起码的准则——文明养狗、健康养狗。如果每个主人都能做到以下这些事,那讨厌狗的人就应该没那么多了。

      1、合法养犬,依法办理养宠物的相关手续并自觉遵守相关法律法规。

      2、每年定期为狗注射相关疫苗并进行常规体检。关爱宠物健康,是对所有人和狗的健康负责的行为。

      3、外出遛狗请使用牵引带。大型犬、烈性犬应该尽量少带入公共场所;避免狗近距离(1~2米)接触小孩、老人、孕妇等人群,这对怕狗的路人也是一种尊重。

      4、保持养狗卫生。外出时,及时清理狗的粪便,并妥善处置(如用报纸或胶袋妥善包好并放进垃圾箱);常给狗洗澡,以免异味过重,招人反感。

      5、管好自己的狗狗,尽量避免扰民或伤人等负面事件的发生。一旦发生,应以正确合作的积极态度,承担因管理狗狗不慎而引发的一切后果。 6、养狗勿扰邻。在家时,尽量不要和狗过于嬉闹,以免弄出太大的吠声,影响邻居休息。( 徐海龙)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将