温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 新《温州市区养犬管理规定》10月1日起开始实施

  • 时间:2007年09月12日 16:02 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   小区养狗 卫生堪忧

      市区横河北社区居民反映称小区内有很多放养的狗,这些狗在小区里到处乱跑,又随地拉屎拉尿,严重影响了小区环境卫生。

      昨天,记者来到该小区,小区内显得很平静,几条狗钻进社区居民的轿车低下打盹,有的趴在小区楼道口睡觉,还有的趴在一些店面门口抓痒,居民们经过这些狗旁边,都好像不在意似的,似乎已经习惯了这些狗。

      在花圃中聊天的一群老人告诉记者,他们是假装没有看见这些狗,只要不去理它们,它们就不会过来咬人。事实上他们还是有点怕这些狗,之前听说有人被狗咬后得狂犬病死亡的消息,大家就更怕了。

      吴老伯说:“这些散养的狗都是蒲鞋市菜场附近一户人家养的,小区内居民养的狗大都养在家里,出来都有人拿绳子拴着。最近横河南有七八条狗经常跑来占地盘,因此两边的狗时常打架,打起架来乱吼乱叫,非常烦人。”

      这些狗在小区里到处拉屎拉尿,圈占地盘,在小区绿化周围散步,行人一不小心就有可能踩上狗屎。王阿婆对这些狗随地大小便非常讨厌。

      开个体诊所的朱先生称他经常一大早来诊所上班看到门口的狗屎狗尿,非常生气,可没办法,他必须每天都要给自己的店门冲洗一次。

        狗多成患 居民叫苦

      据小区门卫郑和平介绍,原来小区内没有那么多狗,两年前,一对夫妻租在附近卖海鲜,他们带来了一条黄母狗,之后这条狗一窝又一窝地生小狗,现在连“狗女儿”也开始生小狗,他们家狗窝里少说也有15条狗。狗多成患,一到晚上,这些狗挤在一个简易棚内,一有风吹草动就乱吼乱叫,居民对此意见很大。

      叶女士家住20幢6楼,每天凌晨四五时,楼下的狗就会乱叫起来,吵得她经常睡不好。现在一听到狗叫,她就感到心慌,无法静下来休息。

      陈女士告诉记者,这群狗经常趴在她家楼道口,她的孙子和孙女很怕狗,每次看到狗在楼道口就不敢进出,都要大人陪着过去。有一次,孙子放学回家,竟被一条狗追赶,吓得孙子拼命往家跑,晚上做梦都梦见被狗追赶。还有一次,孙女的一条裤子掉到楼下,她让孙女去捡,不料孙女遇上狗,被吓得哭了回来,裤子也不要了。

      居民郑女士称,她家里经常有客人来,有几次这些狗蹲在楼道口,客人们都不敢进来,都得她下楼把人接上来。

      居民林先生的女儿很怕狗,每次女儿放学回家遇到狗挡道,林先生都要下楼去接女儿,为此他经常找狗主人理论,要求狗主人把这些狗拴起来,或是关在狗窝里。可无论林先生怎么说,狗主人依旧不理睬。

      记者在小区里没有遇上狗主人,据隔壁邻居介绍,狗主人家有个15岁的儿子很喜欢这些狗,天气热的时候,还把这些狗哄进房间开空调凉快。狗主人也曾表示要把狗送出一部分,实在是太多了,他也养不过来,只是儿子喜欢,他们也就一直拖着。

            新规出台 限制养狗

      近日,市政府出台第96号政府令,《温州市区养犬管理规定》10月1日起施行。从今年10月1日起,市区内所有犬只均要实行免疫和登记制度。未经检疫、登记,任何单位和个人不得擅自养犬。

      新规定将市区划分为禁养区、限养区和一般管理区。横河北社区属于蒲鞋市街道,已经被列入限养区。限养区内每户只准饲养一只观赏犬,个人根据需要可以饲养导盲犬、助残犬。此外限养区内还禁止设置犬类养殖场,禁止个人饲养烈性犬。

      这项规定出台将有可能改善横河北社区狗多成患的现象。

      新规定将机关、医院、学校、单位集体宿舍划为禁养区,此外还有市、区人民政府划定的其他禁养区,禁养区内禁止养狗。

      除蒲鞋市街道外,鹿城区的江滨街道、洪殿街道、南门街道、五马街道、莲池街道、广化街道、水心街道、黎明街道、南浦街道、绣山街道、黄龙街道、双屿镇和南郊乡都被列入限养区。

            恶狗咬人 伤者不少

      本月8日是世界狂犬病日,有数据显示,每年全球约有55000人死于狂犬病,即每10分钟就有1人死亡。世界卫生组织呼吁:健康行动,预防狂犬病。

      记者从温州市疾病预防控制中心门诊部获悉,2006年一年,该中心门诊部就初诊治疗了4631例被狗咬伤患者,而今年1~8月份就初诊接治了4427例狗咬伤患者,接近去年一年数字。尤其是今年7、8两月,分别是712例和784例,平均每天就有20多人因被狗咬伤来该门诊中心治疗。这个数字只代表温州全市范围的狗咬伤病例的一部分。

      据该中心门诊部医生赵晓春介绍,狂犬病是人畜共患的急性传染病,其病死率极高,是一种可预防,不可治疗的疾病,一旦发病无药可救。该病由狂犬病病毒引起,动物咬人时,牙齿唾液中的狂犬病病毒侵入人体。在城市里比较常见的温血动物如狗、猫、鼠等都可传播狂犬病。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将