温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 11名青年观景错过轮渡被困孤岛 边防官兵紧急相救

  • 时间:2007年09月12日 08:41 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 边防战士将精疲力竭的被困青年拉上岸。 潘杨 刘卫华 摄

             温州网讯 “团结就是力量……”9月8日晚上8点多,一艘正在回港的渡船上,11名苍南籍青年唱起了嘹亮的歌声,向官兵们表达自己的谢意。因错过渡轮,这11名结伴到洞头搞户外活动的青年被困孤岛。经过温州边防支队霞关边防派出所官兵两个多小时的全力营救,他们最终安全脱险。

      当晚7时许,该所值班室接到110指令:“一群青年被困在北关岛,处境危险,急需你所出海营救。”接警后,该所官兵一边向上级报告情况,一边根据海域情况制定营救计划,并协调地方船只出海营救。

      在漆黑的海面上寻找了近一个小时,官兵们根据岛上被困人员点起的篝火,判断出受困方位,驶向海岛。参与营救的官兵介绍说,他们接近孤岛时看到,由于岛很陡峭,无法攀爬,11名青年聚集在一个仅10多平方米的沙滩上,时值涨潮,潮水离他们很近,沙滩很快就要被淹没。

      见到救援船只,濒临绝望的受困者不禁大声欢呼。官兵们一边不停地喊话,稳定受困人员情绪,耐心地指导他们行走的路线,一边寻找合适停靠点。当时风浪很大,周围一片漆黑,而且北关岛周边暗礁多,如果船舶航行、停靠不慎,不但不能营救被困人员,反而可能导致新的危险。

      官兵凭借丰富的海上经验,半个多小时后,顺利使船头靠上离沙滩约10米远的一块岩石。官兵们下水后,搀扶着被困人员,将他们逐个安全转移到船上,并为他们送上矿泉水、饼干等食物。上船后,被救人员激动地对官兵说道:“太感谢你们了!要不是你们及时地前来营救,我们还不知要被困多久呢!”晚上9时20分,营救船只靠上霞关港码头,全部人员安全上岸,营救任务顺利完成。

      据了解,11名青年均来自苍南县,为一群网友。当天上午,他们结伴搞户外活动,到霞关镇乘坐渡轮到北关岛游玩。由于初次看见大海,他们便登上了北关岛最远处的岛礁观赏风景,因一时玩过头,等到晚上6点多,他们想返回时,已经找不到渡轮的影子了,众人无奈被困北关岛上,只好通过手机向110求救。

      “危难时刻,舍身相救”,第二天一早,11名获救青年将一面鲜红的锦旗送到了霞关边防派出所。

      提醒:

      近年来,市民进行户外活动时,屡有失足、被困、甚至失踪等意外事件见诸报端。这些意外,不仅使户外活动之乐趣大打折扣,更造成社会救援资源的耗费。有关人士提醒,进行户外活动时,首先要了解所往当地的气候特征,及注意当时天气变化,并尽可能了解当地的地形及交通状况。遭遇天气异常时,如台风过境、大潮、豪雨等,应立即停止一切户外活动。在山区、海岛等交通、通信较闭塞区域活动时,更应事先做好相关安全规划及紧急应变措施,如带好手电、干粮等,尽量保持手机等通信工具的畅通。进行户外活动时,还应充分考虑自身体能状况及所需相关装备是否完备。

      游客如果在海上遇到险情,可拨打海上搜救电话12395求救。(通讯员 潘杨 刘卫华 记者 向前)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将