温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 关注:募捐箱中钱币垃圾各占“半壁江山”(图)

  • 时间:2007年09月12日 08:47 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 世纪联华超市在募捐箱内有不少的杂物。许日尤 摄

    好又多体育中心购物中心员工指着募捐箱说:“我们经常清理,才保持箱内无杂物”。(许日尤 摄)

      温州网讯  收银小票、宣传海报、密码纸、口香糖……这些原本应该扔进垃圾桶的东西,却被人塞进方便市民献爱心的募捐箱里。“本来还想放点钱进去,可不知道那到底是募捐箱,还是垃圾箱。”昨天,市民祝小姐向记者反映,她在市区一家大超市购物时,看到超市出口处的募捐箱里积了很多垃圾。祝小姐说,这种行为是不道德的,是对爱心的亵渎,也影响温州的城市形象。

      目击:

      募捐箱变成垃圾箱

      根据祝小姐的反映,昨天上午,记者走访了市区几家超市。

      昨天上午9点,大南门好又多超市,出口处放着两个近一米高的募捐箱。走近一看,募捐箱的底部除积有一些小额钱币外,还有许多收银小票、超市宣传海报以及发票,甚至还有一块干硬的口香糖。

      记者注意到,离这两个募捐箱不到两米远的地方,就有一个垃圾桶。“太不应该了,不捐钱也不能扔垃圾进去啊!”看到记者拍照,一位路过的老人感叹道。

      上午9点半,位于市区体育馆的好又多东海路店,这里有一个很大的募捐箱,里面没有杂物。姓黎的工作人员说,他们每天都会想办法将箱子里的杂物清理掉。“小票啊,发票啊,什么都有,有一次还看到几个桂圆呢。”

      上午10点,锦绣路世纪联华超市,一个小募捐箱放在自动寄存柜旁,里面的票据、密码纸比钱币还多。超市工作人员说,虽然每个读码口都放了方便顾客扔密码纸的盒子,但还是经常有顾客将用过的密码纸投进募捐箱里。

      超市:

      杂物都是顾客扔的

      对于这种不文明现象,大南门好又多超市值班经理显得很无奈。他说:“这些杂物基本上都是顾客扔的,有的顾客往里边投找回的零钱,顺手将小票也塞进去。如果看到有人往里扔杂物,我们会上前制止的,但是没有办法守在那里。”

      这位姓兰的经理介绍说,募捐箱是由慈善机构设立的,钥匙由慈善机构保管,超市无法打开。除非募捐箱撞击破损,一般情况下,等箱子满了,他们才会通知慈善部门清理。

      机构:

      清理杂物需要好久

      据市红十字会工作人员陈迪介绍,他们在市区超市等公共场所共放置了4个募捐箱,为慈善事业募集捐款,并定期清理。每次清理,都要花上好半天时间才能理掉募捐箱里的杂物。“一个人扔,其他人就会跟着扔。”她说,如果市民都能规范自己的行为,募捐箱就不会出现杂物。

      市慈善总会在市区一些超市里也放置了10多个募捐箱,每次回收时,都会发现箱子里有很多杂物。“把募捐箱当垃圾桶,说明某些人的公德心不强。”市慈善总会一位工作人员说,一些准备献爱心的市民看到里面的杂物,也会“望而止投”。

      市希望工程办公室黄老师介绍说,他们在一些便利店和银行设了一些募捐箱。“每次开箱,都会看到没用的电话卡、废纸、假币等。”黄老师说,这些垃圾给他们带去不少麻烦。

          记者感言:

      莫让爱心掺杂

      虽然只有几步之遥,甚至垃圾箱就在自己的眼皮底下,纸片还是像雪花一样在募捐箱里越积越多。也许有人认为,扔个小纸片“没什么大不了”。殊不知,不经意间的不文明行为,不仅带坏了其他人,也让真正献爱心的人感到寒心,还会让城市形象蒙上污垢。

      在今年我们组织的几个大型助学活动中,从企业家到普通市民,纷纷慷慨解囊,结对捐款;在勇士卢丙会见义勇为身受重伤后,从年过七旬的老人到三年级的小学生,他们纷纷赶到病床前……大家的行动都在传递着一个信号——爱心是不应该含有杂质的!

      我们希望,市民能够管好自己的手,为文明出自己的一份力,让募捐箱真正成为爱心的蓄纳箱。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波