温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 文成金星乡角山村:“领头羊”让弱劳力也变强

  • 时间:2007年09月12日 08:29 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   “角山村的青壮年都出门了,在家一般是弱劳力。”提起乡里的脱贫村角山村,文成县金星乡党委书记张敏这样说。可就是在这样一个一缺少壮劳力,二没技术,常住人口只有80人的山旮旯村里,大部分在家劳力一年收入可达五六千元。远远超过尚在贫困线下的全乡人均收入——秘诀在哪里?

      近日,我们赴角山村一探究竟。

      金星乡地处文成西北山区,平均海拔615米。而角山村就在一个山腰中。据张敏介绍,角山村全村341人,青壮年基本都外出务工或出国,剩下长年在家的,算上小孩只有80人。属于典型的弱劳力留守型山村。

      路边的一片旱地里,几名中老年妇女正弯腰为一棵棵中药材修理枝叶和清理杂草。66岁的农妇邱松绿就是其中一员。邱松绿的子女都外出打工了,她和70岁的老伴在家留守。她说:“我们年纪大了,田也种不动了。这个田里种的是药材。有了这个种植基地,挖挖白术,摘摘金银花,一年下来,我一个人就有5000多元的收入。比自己种田收入要高多了。”

      与邱松绿一样,角山村里几乎家家户户的留守者都为这个名叫银星中药材种植基地工作过。60岁的村民朱守尾长期呆在基地,帮忙打理药材,他妻子陆金花则在采摘的时候过来打散工,两人一年的收入有14000多元。“在基地里打工,比自己种田轻松很多,又不需要担风险,收入也很不错。我们都很满足了。”朱守尾说。

      在村民的眼里,这种在家打工,又不用离开熟悉的田地劳作的日子,过得非常舒坦。而他们的脱贫“领头羊”就是村支书、银星中药材种植基地总经理朱进洪。

      朱进洪说,银星中药材种植基地在乡政府的扶持下创办于2001年,经过数年发展,现在有560亩基地,种植金银花、贝母、白术等中药材。去年该基地经过省级有关部门检测,成为无公害示范基地。同时注册了“山一角”牌商标。基地的壮大,也带动了角山村的脱贫致富。朱进洪算了一笔账:角山村长期在基地忙活的有5-6人,短期的则有30多人,其中不少是村里的妇女老人。每人平均收入可以达到五六千元。

      “今年收成很好。‘山一角’牌金银花,每公斤卖到了120元,基地收入增加了,村民的收入也直接增加。”朱进洪高兴地说。

      银星中药材基地的发展离不开乡政府的扶持。不仅有政策扶持,他们还积极引入技术人员,并培训村民。基地的发展也让乡政府寻找到了一条结合山村气候、地理、人员组成等实际的脱贫之路。

      为了让村民早日脱贫,之前乡政府引入过红柿种植、獭兔养殖等特色农业。但因为与金星乡具体乡情不符,相继失败。最终,符合当地土壤、水质、气候等条件的中药材种植被确定下来,并不断发展壮大。“中药材种植技术要求较高,经营有风险。对于老人和妇女来说,种植有难度。我们积极扶持银星发展,以点带面,效果非常好。”张敏说。

      而对于有能力的农户,乡政府则积极推广中药材种植。与角山村相邻的蔡坑村、洪地村,就相继有20多户农户在政府扶持下开始种植中药材。2006年新发展了300多亩。有了银星基地的经验,政府对村民增收非常有信心。(记者 刘曜 王晟 报道组 钟建芬)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将