温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 邵占维:真正把农业摆上十分重要位置

  • 时间:2007年09月12日 08:16 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 温州市委副书记、市长邵占维11日在温州市农业局调研时指出,温州要实现市第十次党代会提出的奋斗目标,没有农业、农村、农民的跨越,“三次跨越”就不可能实现。要充分认识新形势下农业在国民经济发展中的基础地位和重要作用,按照科学发展观的要求,真正把农业摆上十分重要的位置,真正形成合力抓农业的浓厚氛围,努力实现我市农业持续、稳定、健康发展。

      昨天,邵占维和市委常委、副市长黄德康一行,来到市农业局听取工作汇报,并就如何抓好农业工作与大家进行了探讨和交流。邵占维说,在工业化和城市化快速发展、农业占整个GDP比重下降的今天,如何正确认识农业的地位和作用,显得尤为迫切和重要。在温州这样一个地方,农业始终是国民经济的基础产业,是农民收入的基本来源,是人民群众基本生活的重要保障,是协调区域生态环境平衡的重要杠杆,是实现区域又好又快发展有前景有特色的朝阳产业。各级党委、政府要高度重视农业的发展,真正把农业放在十分重要的位置,按照科学发展观要求,正确分析、深入研究新形势、新阶段农业工作中出现的新情况、新问题,采取积极有效措施,不断创新工作思路和工作方法,促进农业健康持续发展。

      邵占维指出,要努力实现农业发展模式的转变,坚持走科技兴农之路,大力发展种子种苗工程,积极推广农机新技术应用,促进农业信息化建设。要实现农业经营模式的转变,坚持专业化发展经营的路子,积极稳妥地推进农民专业合作、供销合作、信用合作“三位一体”的农村新型合作体系建设,大力扶持农业龙头企业、种养大户、购销专业合作社的发展,鼓励和支持工业企业进入农业生产领域,民间资本投入农业生产。要大力抓好农田水利建设,切实提高耕地质量,完善农业生产基础设施,加快农村公共服务体系建设,提高农业生产的保障能力。要加大党委、政府支农扶农力度,进一步研究制定城市化和工业化进程中反哺农业政策措施,进一步整合各类支农扶农资金,提高资金使用效益。

      市政府秘书长黄纯诚随同调研。 (记者尤海峰)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将