温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 《让斑马线成为安全线》后续报道

    驶过斑马线,减缓车速保护“花朵”(图)

  • 时间:2007年09月12日 08:31 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 即使是大人拉着,在斑马线上过马路也是小心翼翼,更别说小孩子单独走了。 刘曜 摄

          相关导读:悲剧引发深层思考 让斑马线成为安全线(图)

      “我看斑马线上车让人”

      向市民征集线索、话题、故事

      斑马线,是行人的“安全线”,但是在昨天的探访中,能主动在斑马线前减速慢行或停车让行的车辆少之又少,即使是在学校周边学生集中的地方。是监控措施不到位?惩罚力度不够?还是司机素质不高?

      在采访中,不少学生用他们稚嫩的声音说:每次开学,学校都要上安全课,同学们都知道过马路要走斑马线,可是,为什么那么多司机叔叔阿姨,用那么快的速度冲过斑马线呢?我们害怕过马路。

      在江滨路,很多瓦市小学的学生都知道9月6日的车祸。面对汹涌的车流,面对斑马线上不见减速,甚至加速驶过的车子,他们的眼神流露出恐惧。而家长更是满心担忧。

      文明行车,是我们共同的责任。面对孩子,请呵护这些稚嫩的“花朵”,给他们做一个好榜样。

      为了深化文明出行,提倡交通安全,面向市民征集“我看斑马线上车让人”线索。关于斑马线,关于斑马线上车让人,无论是话题、故事、观点、现象,都欢迎读者一起来说说,积极参与我们的讨论

      20米宽的道路,一名戴着红领巾的小女孩,站在人行道旁准备穿越。眼前就是斑马线,可是面对川流不息、速度飞快的车辆,小姑娘的右脚伸出,又缩回,满脸迟疑,面露惧色,犹豫了近10分钟才穿过车流到达对面。这是昨天下午在市区人民东路中侨大厦前发生的一幕。类似的景象还有很多。

      9月6日,两名刚上小学4天的男孩,在市区江滨路一斑马线上遭遇车祸,双双殒命。斑马线上礼让行人的话题,再次成为人们关注的焦点,也引起有关部门重视。昨天下午,记者先后探访了市区城南小学、瓦市小学、温十四中周边交通情况,斑马线前“车不让人”现状堪忧。

      镜头一:

      站在路中间感受车速

      时间:15点20分

      地点:人民东路城南小学旁

      昨天下午3点20分,市区城南小学放学了。小学生们三三两两,或结伴同行,或拉着长辈的手,陆陆续续走上回家的路。而经过人民路的小朋友,马上就要经历首道“回家考题”——过斑马线。

      两位戴着小黄帽的小男生,说说笑笑地走到斑马线前,准备由南往北横穿马路。但是看到来往不息的车辆,两人收起了笑容。他们有些紧张地将头齐齐瞥向左手边,一辆银色丰田轿车远远驶来,丝毫没有减速的意思。他们似乎难以判断是否可以走过,愣在原地,轿车向右打了个弯,瞬间从两人身边穿过。

      其中一个男孩摘下帽子,擦擦额上的汗水,显然,20多米长的斑马线,不好走。两人瞅个空当,快速走到路中间。身前身后的车子,让他们不得不再次停步。十几秒后,他们终于到达对面。

      来学校接孙女回家的陈老伯,牵着孙女的手,迟迟过不了马路。老人感叹:“这样的车速,怎么敢让孩子一个人回家?再忙也要来接。”一位李先生说:“儿子刚上小学,本来打算接送一段时间就让他自己走的,陪他走了几天,现在绝对不放心让他独自回家了。”

      市区人民路上车多人多,大部分车子车速不是很快,但是记者观察的20多分钟内,只有区区六七辆车子在斑马线前停车让人。车子抢过斑马线现象屡见不鲜。

      镜头二:

      权拿红领巾当回红灯

      时间:16点15分

      地点:江滨西路温十四中门口、瓦市小学附近

      在江滨西路温十四中对面,瓦市小学的很多学生们由北向南穿过斑马线。

      江滨路上的车速非常快,很多车子车速超过60公里/小时,丝毫不管这条众多小学生要走的斑马线。

      四五名小学生站在路边,等了近5分钟,也找不到机会走到斑马线上。一名小男孩忍不住了,解下红领巾,拿到身前,向过往的车子摇晃着,示意慢行。不少车子车速快,小男孩难以判断,躲躲闪闪地一路小跑到路中间的安全岛,换车道了,他把红领巾拿到另一侧,刚走下斑马线,一辆车子急刹在斑马线上,小男孩躲了一下,吓得满脸通红。刚想继续走,一辆白色广本轿车鸣了一下喇叭,从他身边疾驰而过。

      走到温十四中门口,小男孩显然还有些后怕,愣在路边,回头看着呼啸而过的车子。记者上前询问他为什么拿红领巾晃在身前,他说:“红灯是红色的,这里没有红灯,我以为拿着红领巾,可以让司机叔叔们注意一下呢。”

      对面剩下的几名学生,看到几个大人走来,赶忙紧紧跟在他们身后,也许,在他们心里,这几个大人能给他们些许安全感。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波