温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 点钞机不“认”变造币 专家建议辨假钞人机结合好

  • 时间:2007年09月11日 15:08 稿源:http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 不法分子制造假币的手段越来越高明,用假钞与真钞弄成假多真少的“人民币”,不仅让人用肉眼很难看出来,就连点钞机有时候也“把不住关”。

      8月29日,胡先生在市区某电器商场花950元购买了一台贴着“银行专用”四个字的点钞机。胡先生拿回家后,拿了一张以前收取的四分之一造假的纸币测试,纸币竟然“顺利”通过了该机。胡先生来到电器商场要求退货。工商部门接到投诉后,来到现场。当场实验,该机器确实检测不出四分之一造假的纸币。最后,胡先生换了一台能验出四分之一造假纸币的点钞机。

      为什么点钞机不能分辨出纸币真伪呢?

      据了解,目前伪钞分为伪造币与变造币,伪造币全部都是假钞,而变造币是由部分真币与部分假币嫁接组成,也就是现在市民有发现的二分之一伪钞与四分之一伪钞,以四分之一居多。由于现在这种变造币的接缝比较紧密,一般点钞机也有检不出来的时候。

      银行工作人员说,最好的辨别假钞的办法还是人机相结合。(王骁 朱海)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将