温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 图方便买辆“助动车” 要鉴定还需自己掏腰包

  • 时间:2007年09月11日 15:01 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 为图方便,田先生花2250元购买了一辆介于轻便摩托车与助动车之间的车子,没有上牌。近日,车辆被交警查扣后,田先生接受相应处罚前,要支付500元自行鉴定车子是摩托车还是助动车。10日,对此不满的田先生向“新闻服务站”反映此事。

      数月前,田先生以价格便宜、不用上牌为标准,在车行购买了一辆车子,这辆车子在说明书上注明助动车,但是在合格证上显示排量是50cc。几天前,田先生驾车在人民路上行驶时,被交警以没有行驶证为由查扣。随后,交警在处理时发现,该车介于轻便摩托车和助动车之间,没有相关证件和证据能证明该车到底属于什么车辆,因此处理事宜搁置下来。

      几天过去了,交警部门要求田先生自行鉴定车辆的性质,而500元鉴定费用也要田先生承当。即使田先生希望不要鉴定,愿意接受任何一种处罚,但交警部门依然坚持要求田先生对车辆进行鉴定后再处理。对这一结果,田先生表示不能理解。

      对此,嘉瑞诚律师事务所的陈永律师认为,交警在处罚时,要有依据,先鉴定再处罚是正确的。此外,由于田先生不能提供相关证件和证据,证明车辆到底是轻便摩托车还是助动车,因此,要么田先生要求厂家出具相关证明,否则就要自行检测车辆性质。(记者 林乐丰 明益 广宇)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将