温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 挂羊头卖狗肉“野陪”卖驾照 存盲点运管提建议

  • 时间:2007年09月11日 14:54 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 作为刚领取驾照的新手,大多数人不敢独自驾车上路。于是“驾驶陪练”应运而生,电线杆、墙壁、商家大门等地方,成了陪练们的广告发布台。那么温州的陪练市场目前是什么状况呢?记者拨通了几张小广告上的电话,一探究竟。

      几千元搞定驾照?

      记者先拨通了陪练公司“老板”的电话,咨询陪练事宜。“老板”告诉记者,“公司”有好几辆桑塔纳轿车,3个教练。这几个教练都有驾驶培训教练员证,她自己以前就在驾校当教练,开车多年,经验丰富,一个小时50元~60元,自动手动都包管教会。

      记者称自己尚没驾照,陆某表示不要紧,只要交3000元~4000元,“公司”可以帮没有驾照的学员在外地弄到驾照,到温州办下手续就可以转为本地驾照。

      而在另一家公司,负责人告诉记者,他们不接收没有驾照的学员。但是可以通过两种途径帮学员快速考取外地驾照。一是去江西考理论,考完之后就由其他人代考路考等考试从而取得驾照,回温州之后再陪练直至学会;第二种是先陪练几个小时,然后去安徽参加理论和红外线考试,考取驾照之后回温州再加强训练。这两种办法的费用大约都在3000元以上。

      30个小时就学会?

      陪驾、陪练“公司”,不乏把自己的“本田”轿车,充当教练车,以吸引学员。“‘本田’有几成新,已行驶多少公里?性能如何?”在记者一再追问下,“教练”说,“本田”是他的自备车,已开了多年了,车况没问题的。

      “私人陪驾比驾校便宜?”在采访中了解到,这些“教练”一直向记者推荐,请陪练较划算,经他们的“手把手”教练下,一般学二三十个小时就差不多了,就会开车了,只要一两千元钱。

      “如果二三十个小时仍不会开车,咋办?可不可以退钱或减免学费。”孰料,“教练”说这只能说学员自己笨,加钱继续学会开车。

      出事故谁责任?

      在另一家陪练公司咨询时,记者表达了另一种担心。作为新手,什么都不会,如果陪练途中出现车祸之类的意外,责任算谁的?

      该公司负责人不以为然地表示,教练就坐在身边,能出什么事。万一真的出事,公司也不会追究学员的责任。公司的车辆都买了保险,就是为了防止出现类似的情况。记者问这些约定是否都会写进协议书,该责任人则开始支支吾吾,最后表示,不用写什么协议,温州的陪练公司都是这样的。记者最后询问他的“陪练公司”有没有得到有关部门的批准时,他说,只要有教练证就可以开展陪练业务,不需要得到批准。

      管理处于盲点

      对于悄然兴起的“自驾陪练”业务,市运管处驾培科有关负责人表示,这行业还处于刚刚兴起阶段,陪驾双方实际上也多为“出钱请人”的简单劳务关系,行业管理处于“真空”状态,法律法规也缺乏相应的规定,一旦发生交通事故,当事人身份及新手和陪驾员责任难以确定。

      现实情况有的确存在大量问题,例如车辆状况、安全性能、陪驾教练的技能水平都存在不确定性,尤其是一些教练还是私下从事陪驾的“黑户”、没有教练证的“野陪”,这些均是不容忽视的安全隐患。甚至滋生买卖驾照的不法现象。

      运管部门提醒广大市民,选择“陪驾”时,最好选择正规驾校的“IC卡计时正规陪驾”,并签订书面协议。(记者  袁寿省 实习生 虞荷丹)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将