温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 外地媒体看温州 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 纪录片《温商》开机 解读温州商业神话

  • 时间:2007年09月11日 13:09 稿源:人民网http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】温州商人录

    【专题】温州商人录

  •   《温商》采访龙港农民第一城书记陈定模拍摄中

      《温商》采访第一代温商代表柳上淡拍摄中

      人民网娱乐讯 中央电视台和温州市委宣传部联合摄制的大型系列纪录片《温商》日前在温州正式开机。该片以宏大的叙事视野,采用亲历者的讲述和纪实段落相结合的方式,以史为纲,用故事穿插,把温州商人的个人命运与中国改革开放三十年的历史背景相联系,突出亲历色彩,强化纪实元素,将几代温州商人在大时代背景孜孜不倦地的拼搏精神和面对困难不屈不挠的意志力通过影像记录与呈现。

      私营企业在中国的发展问题在近年来一直是大家颇为关注又极具争议的一个问题,而浙江温州的私营企业发展是一个奇迹,是我国在公有制基础上发展私营经济的一个极具参考价值的典范。近年来,关于“温州模式”“温州精神”的报道在各种大小媒体随处可见,但大都只从某个方面或具体个案去解读温州人及其创造的商业神话。

      应该说“温州精神”是温州人的精神,更具体地说是温州商人的精神。“温商”这一在中国大地上充满活力,且越来越具有鲜明地域特点的商业群体,是继晋商、徽商之后又一个将中华传统精神与商业文化完美结合的典范。温州商人在创造商业文化的同时也被商业文化所塑造着,因此,纪录片《温商》将把温州商人作为温州精神的创造者和传播者来展示,记录温州人从商的历史传承和独特禀性,展示温州商人吃苦耐劳、敢为人先的商业品格。该片力求在展示温州商人整体形象的同时反映出三十年来温州经济发展的原貌,也透射出现象背后温州深厚的历史文化底蕴。

      本片计划将于2008年,也就是改革开放三十年之际在中央电视台一套节目播出,并非只是单纯的为温州商人写史立传和宣传地方所用,更重要的是为当下民营经济的发展提供思路和借鉴,特别是“温州精神”中的创新精神就是目前全国上下落实中央“十一五”规划中“自主创新”战略的现成范例。改革开放以来,温州作为最先撬动中国经济杠杆的东部沿海城市,几乎成了“商人”与“财富”的代名词。在改革开放近30年之后的今天,用电视纪录片这种独特的艺术形式,回顾和再现温州商人的创业之路,显得尤为重要。

      该片的创作人员将走访三十年中的温州商人的杰出代表,也将与经济学、历史学等领域的学者重新用客观冷静的视角审视这段历史。完成后的纪录片将分八集在中央电视台一套“见证·亲历”栏目中播出。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波