温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 无车日畅想 看读者与网友精辟留言(漫画)

  • 时间:2007年09月10日 08:14 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  •   话题起源>>>

      今年9月16日—22日,我市将开展由建设部发起的“城市公共交通周及无车日活动”,本次活动的主题是“绿色交通与健康”。其间,各部门将举行一系列与城市公共交通及环保有关的各类宣传活动。9月22日无车日当天,交警部门将在市区划定部分路段进行交通管制,禁止除公交车、出租车、自行车及执行任务的特种车外的所有机动车通行。

      无车日,对温州市民来说还是件新鲜事。此事经新闻媒体传播之后,马上又成为一大热议话题。为何要交通管制?无车日意义何在?无车日,我们怎么办?又或者是大家对于从无车日引发的环保、交通等问题如何看待的?看看读者与网友的精辟留言吧。

      我的无车日:

      体验无车益处多多

      9月22日,恰巧是周六,因此对市民们的影响并不大,不过愿意体验无车感觉的人倒还不少。

      市民吴小姐车龄两年,家住新城,上班在人民路附近,平常没车不方便,可开了车更不方便。市中心的路挤,车又多,一上街满眼的车,赶时间还找不到停车的地方,真把人急死。听到无车日时,她第一反应是:“那好啊!好久没体验过没车开的日子,好怀念大学时候骑自行车。”她又想了一下:“站在有车一族的角度,其实出门不一定要开车,如果大家都有点‘让路于人’的想法,那温州的交通状况会改善很多。”

      网友“小猪”希望天天都是无车日,他发帖说:“温州的私家车太多,到处占道停车,一到上下班高峰,满大街的车呀,三轮、公交、私家车、摩托,人行道都挤满车。我上班坐公交,下班走路。这么做好处有三:第一环保让我们的城市少点废气污染,也节约点能源;第二有利身体健康,比起那些天天去健身房的,我觉得步行锻炼效果更佳,把健身房的钱都省了;第三能放松身心,让心境变得平和,现在生活节奏这么快,很少有人能停下来走走,忙碌一天之后把速度降下来走走,通体舒畅啊!”

      无车日评价:

      人人参与环保进步

      在网络上,关于无车日的评价各种意见都有,但总结而言,大家都觉得重在“意义”而非“形式”。

      网友“开言”直抒胸臆,他说:“无车日体现了汽车时代的社会意识,虽然群众参与热情能被无车日点燃,唤起市民的社会责任,但并非天天都是无车日,这需要政府相关部门能将解决城市交通拥堵和节能减排环保问题的措施尽快跟上,这样才能将这一热情延续下去。”

      网友“zeno1984”则开宗明义称赞无车日是“市民环保意识的一次启蒙”。他说:“和许多工业文明的演进一样,汽车在带来种种便利的同时,随之而来的问题也突显出来。车与人、车与能源、车与环境……这是发展中的烦恼,要想在一时之间解决并不现实。无车日是我们跨出的一小步,不要说它是形式,相信它能让一部分市民心中开启一扇环保之窗。人人跨出一小步,社会就是一大步。有心就去做,而不是讨论是否对错。这样,我们的城市才会更美。”

      无车日畅想:

      别说想象是空中楼阁,基于现实的想象有时可以成为动力。网友关于无车日的畅想,或尖锐、或是期许,但能看出他们对绿色城市的向往。

      假如我们都离开了汽车

      网友“抱着梦想”幻想着,如果没有车,我们的城市会是什么样?“车给人类带来便利的同时也让人的部分功能开始逐渐退化。记得有一次和爸妈聊天时,她们说那时候从老家娄桥到市区来大家都是走路的。我当时吓了一跳,想想自己,出门必坐车,走几步路都觉得累,是都市人越来越懒了吗?如果没了车,大家还不是得靠着双脚走路。这么说来,有些时候车就不是必须的。那么,在不必要的时候,大家不妨少坐点车多走走路,既为了证明自己的步行能力,也算让我们的城市少点污染。”

      假如我们的公交更方便

      网友“开言”针对公交讲了一大通建议,说得实在,记者替他归纳并具体化了一下,大致如下。

      一、拉直并简化公交行驶路线,尽量做到一条或若干条主要道路一路公交大巴,避免重叠浪费。同时增加同一条公交线路班次,减少市民等待时间。二、开发路面电子实时监控显示道路流量变化及公交车实时变化,这在上海、杭州已经在实行。在公交站点等待时,乘客能明确知道下班车到来的时间,也有利于公交车运输效率的提高。三、让环保公交走上路面,现在很多公交车经过时还是排着乌黑的尾气。建议逐渐将公交换成环保型的,记得西安就曾使用其他燃料动力的公交车。

      如果公交车变方便变美了,那坐公交的人自然就多了。

      假如能重回自行车时代

      中国曾被称为“自行车王国”,可现在骑自行车的人已经越来越少。网友“罗新”就想着回到自行车时代,“那时候,城市好像没这么多浓烟,天空也比现在蓝,路上没这么挤,骑自行车上路多自在。可现在,让给自行车的路没剩多少了,在路上还要被汽车尾气熏。这么健康的出行方式反而变得不方便了。”

      网友“开言”接着他的话题,提了一个建议:“把自行车纳入公共交通的轨道,实现城市内‘一处租车、各处通还’,这不就解决了。家里附近租车出行,到达目的地把车子一还,不怕偷也不担心停车的问题。”

      希望大家能给无车日多多捧场。用网友“Bob12345678”的话作为大家共同的期望:“希望我们的城市,呼吸的空气清新、喝的水干净、大街整洁、出行便捷”。(新叶/漫画记者 卓文俊 季海东)

      

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将