温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 特奥会涉外接待培训:劝酒要适度 交谈有讲究

  • 时间:2007年09月10日 07:14 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 温州人在家中宴请宾客,女主人还在烧菜,担心客人饿肚子的男主人就打招呼先开吃,这种好意在外宾眼里却是一种不礼貌的举动。在昨天举行的温州市2007世界特奥会接待城市礼仪培训课上,45名志愿者和社区接待相关人员接受了涉外礼仪等知识培训。

      一些温州人习以为常的待客之道其实是接待外宾的禁忌。比如温州人在酒桌上喜欢劝酒,常说“感情深一口闷”,而外国人讲求饮酒适度,尤其忌讳酒后驾驶;温州人招呼朋友比较热情,和对方靠得很近,还会拍拍对方的肩膀表示友好,而挪威等国的谈话习惯是将距离保持在1.2米以外。

      市外事办副主任许捷称:“外事接待礼仪体现修养,代表城市形象。涉外接待时,如果不懂对方的风俗习惯,就容易出洋相。”

      城市接待计划是特奥会特有、非常重要的非体育项目,也是展示城市风貌的舞台。本月27日,我市将迎来一批特殊的客人——参加上海第12届世界夏季特殊奥林匹克运动会的挪威代表团,挪威运动员还将走进温州普通百姓家庭做客。来自温州医学院外语系等单位的45名志愿者经过培训后,将为来访的运动员提供一对一的全程服务。记者 陈侄辉

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 吴海若