温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “好上学 上好学”: 期待与行动

  • 时间:2007年09月09日 07:15 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯(叶小静 潘秀慧) 教师节前夕,我市举行了2007学年“139富民攻坚计划”支教教师欢送大会。会上,109名教师庄严宣誓:“我志愿支教农村,履行教师神圣职责,为改变欠发达地区教育的落后面貌,我愿献出全部的智慧和力量……”

      掷地有声的誓言,让我们看到的不仅仅是教师们乐于奉献的崇高精神,还折射出缩短城乡之间教育差距的努力。

      “当城里的孩子忙着上各种兴趣班的时候,农村的孩子正在为没有老师上课而发愁。” 2006学年支教教师张佳佳对此深有感触。她在自己的日记中写道:学校里没有食堂,孩子们即使有钱也难以吃到新炒的菜肴,只能用自家腌制的咸菜、萝卜条混合着白开水下饭;上课的教室也很破旧,一个多媒体教室经常要给两个班孩子一起上课。学校教师资源十分缺乏,许多初中教学任务只能由小学教师担任,有的甚至是美术老师来上语文课……

      如果说,在一些欠发达地区还存在“好上学”的问题,“上学难”的另一面——“上好学”也困惑着都市人。为了能够去更好的学校,家长们从幼儿园开始,小学、初中、高中一路操心奔波,不惜为此捐出一笔笔昂贵的“择校费”。前段时间,我的邻居想送孩子到附近的幼儿园,结果被告知,名额早在几个月前已经满了。退而求其次,他想选择另一所声誉不错但地点偏远的幼儿园,没想到的是,同样报不上名。“真想不到上个幼儿园也这么难!”邻居虽然嘴里抱怨着,但并不愿意就此放弃,选择“差”的幼儿园,原因嘛,“不能让孩子输在起跑线上”。于是,他使出浑身解数,动用各种关系,千方百计解决“入园难”。

      或许有人会觉得,我的邻居有点自己“找罪受”,但我们能够理解,每一位家长都希望自己的孩子可以从一开始就接受更好的教育,事实上,每个孩子也应该拥有享受公平教育的权利。但是,在教育资源尤其是优质资源短缺的今天,这个要求一时难以实现。也正因为如此,教育均衡化发展成为当前引人关注并正在着力化解的难题。

      为了缓解这个难题,我们看到,政府部门已经在努力。比如说,实施“139富民攻坚计划”支教行动,设立农村学校教师生活补助金制度;比如说,市本级财政每年安排3000万元农村教育发展基金,用于农村学校专项补助和奖励;比如说,给人均年收入2000元的农村低收入家庭学生减免课本费和作业本费,为外来务工人员子女发放“教育券”;比如说,鹿城区试点中小学集团化办学,不断扩大优质教育资源的辐射面……一项项惠民政策,如同一缕缕温暖的阳光,洒在孩子们的身上。

      但实现教育均衡发展,是一个漫长而艰难的过程。人们提出了许多的建议,也在积极摸索中,比如说,要进一步保证薄弱学校的建设资金,优先发展农村学校;要不断完善教师工资制度,提升现有教师的素质;既要穿越城市、农村学校边界,建立多种形式的学习共同体和区域教育合作组织,最大限度地利用资源……

      每一次积极的探索都应该鼓励,每一点成功的改变都值得欣喜。我们期待着,通过共同的不懈努力,在不久的将来,每一个人都可以公平地享受优质的教育资源,无论他身处城市还是乡村,无论他是温州人还是外来人员。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波