温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 教师节,怎样算“有礼” 学生认真学习是最好礼物

  • 时间:2007年09月09日 06:47 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 教师节即将到来,“今年过节不收礼,收礼只收……”看着电视屏幕上两个老头老太蹦蹦跳跳不断重复着广告词,儿子刚上小学的市区汪女士在嘀咕:今年给老师送什么礼好呢?与此同时,一些老师也在为学生家长送礼的事犯愁。

      怎样才算“有礼了”?昨天,记者就教师节送礼话题对市区数十名学生家长进行问卷调查,调查显示教师节期间存在一个尴尬的“送礼怪圈”。

      送礼家长送礼不全是为感恩

      在问卷调查中,当被问及“教师节会否给老师送礼”的问题时,82%的受访家长回答是肯定的。在所送礼物的选择上,超市购物券是家长的首选,占56%,其他还包括鲜花、化妆品、美容券等,直接送现金的有1人。

      在送礼目的上, 78%的受访家长希望老师今后对孩子多“照顾”点。从事个体经商的张女士说教师节里都会给老师“意思一下”:“别人送我也送,心里才会放心,否则怕老师对我有想法。”不过调查中也有家长表示是和老师之间的正常交往,没有目的。陈女士说:“儿子在班上成绩一直不错,不需要特别照顾,只是经常看到老师义务给他们补课,很辛苦,想表示一下谢意。”

      调查结果显示,在家长送礼的对象上,最受关注的是班主任老师,其次是语文、数学、英语等主要科目的任课老师,音乐、体育等老师所受关注最少。而孩子的学龄越大,送礼的家长也会越少。

      许多老师认为,孩子在学校认真学习、健康成长,这是给他们最好的礼物,学生家长面对教师节,没必要在物质上大费脑筋。

      受访教师节日礼物成为负担

      在不少教师眼里,价值不菲的礼物却成了一种负担。在受访的10名教师中,有5名教师表示曾接受过礼物,但都会想办法回赠。6名老师表示最愿意收到的礼物是祝福短信或贺卡:“感觉很温馨,又不会有负担。”

      教师节将至,某小学教语文的陈老师已早早从新华书店购买数百元的书券以备“回礼”:“一些家长硬要塞过来,实在拗不过去,只好先收下,再准备些等值的东西还回去。”

      陈老师说,五花八门的“送礼攻略”让人防不胜防。有伪装型的:将卡藏在贺卡、花篮里;有隐蔽型的:趁你一个不注意将红包塞到包里;有执拗型的:一直跟在身后直到你收下为止。“为了‘兑换’这些东西,我每年要花两千多元购买书券。”

      对于“如果收了礼是否会特别照顾”的问题,受访老师大多表示不会:“教课是面向全体学生的,不可能对谁多说一点,对谁少说一点。”倒是学生心理的微妙变化让人担心,有学生因此在同学中萌生优越感:“你敢,我妈和老师关系很好的。”某小学二年级班主任王老师对此非常忧虑:“如果学生知道老师收了父母好处,还怎么尊敬、信任老师?如果孩子都不信任老师,老师怎样教书育人?”

      社会环境尊重规则遏制送礼

      市教育局监察室相关负责人表示,收礼的行为一旦被查实,将影响教师的评优评先,严重的会给予待聘处理。

      “我们希望通过舆论的引导让家长坦然,让教师行为更规范。”市广场路小学校长唐洪象教师节前特意向全体家长发放倡议书,倡议学生家长通过发短信、送贺卡等方式为教师过节。

      教师节前市实验小学刚举办过“感恩周”,老师在校园里布置了几十面“感恩墙”,孩子们通过设计贺卡、书写温馨话语等装扮“感恩墙”。“我们希望通过活动引导孩子们正确的感恩意识,抒发他们的情感。”该校老师如是说。

      温州大学社会学博士王新认为,扎根于传统的“人情”往往缺乏规则和公共意识,会侵蚀单纯的师生之情。对此,社会要加强制度和规则建设,家长、老师要树立规则和公共意识。当大家处于一个规则透明、“道是无情却有情”的教育环境中时,老师和家长就都会坦坦荡荡、心情舒畅,“送礼风”自然会受到遏制乃至最终消失。

      尤诗章孙丽

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波