温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 前8个月 航班延误130起 机场表示加强与旅客沟通

  • 时间:2007年09月06日 09:57 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯(蔡庆珍)5日上午11:07,温州机场候机大厅在播放着请某某旅客迅速登机的广播。因为有两名旅客还没登机,另外90名旅客都在等着他们,而飞机在11:20就要起飞了。广播了几分钟后,两人还是没登机。为了航班的正常,机场方面只能在飞机腹舱里已经装好的一堆行李中,找出两人的三件行李将其卸下,然后再起飞。这样一来,就造成飞机延误了十来分钟。

      这是记者昨天在机场见到的,因旅客原因导致的一例航班延误事件,还好延误的时间不长。而因为其他原因导致的长时间延误事件也是屡见不鲜。因延误导致的旅客投诉、冲突等事件也一直是航空市场的一个热点难点。

      延误原因有多种

      今年1到8月份,温州机场共保障出港航班11573个架次,其中因各种原因导致航班发生延误的共130起,延误的时间从几十分钟到数小时不等。造成这些航班发生延误主要有三大原因:航空公司计划调配、流量控制和空中管制、天气原因。而几大原因所占的比例是:航空公司计划调配占40%、流量控制和空中管制占30%、天气原因占15%、机务原因占4.8%、旅客原因占3.2%,其他原因占7%。另外,发生航班延误的航空公司中,南航、东航、国航三大航空公司占了大部分。

      值得注意的是,由于旅客自身原因造成航班延误的比例上升也较快。如有数十人的团队集体迟到,就影响了航班的准点起飞。这些团队旅客基本是因为时间安排不够充裕,如果在去机场的路上发生堵车就容易导致集体迟到。

      过激事件有所上升

      对绝大多数旅客来说,选择飞机出行,图的是快捷和舒适。但若碰上航班延误,这种愿望无疑会大打折扣,甚至让人感到沮丧和愤怒。此时,若延误的信息再无从得知或延误时间一再推迟,旅客当然无法接受,也容易出现过激行为。

      据了解,近来因飞机延误,导致旅客闹事、占机、罢机等过激事件今年也有所上升。旅客陈女士说,大部分旅客都比较体谅航空公司,在航班延误之后要求也不高,只想知道为什么延误,延误到何时,航空公司采取了哪些措施来补救,一旦这些基本问题没有得到答复,往往会让简单事情变得复杂化。要求赔偿并不是旅客的初衷。

      因为不同航空公司对航班延误的处理有各自的一套标准和办法,而作为与旅客直接沟通的机场方面,只是航空公司的“地面代理人”,只能依据航空公司的有关标准进行沟通处理。机场运输部表示,今后在遇到航班延误问题时,将根据航班公司的意思,加强与旅客的沟通。他们会重点就延误的原因,采取了哪些补救措施,对旅客做了哪些安排等问题及时详细地反馈给旅客。并尽量告知预计将延误多少时间,并及时采取补救措施,或帮助延误旅客采取补改签其他航班。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将