温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 东西城市框架拉开 瓯海大道串连新兴居住板块

  • 时间:2007年09月06日 06:28 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 瓯海大道雄姿。 陈翔 摄

      瓯海大道的价值不只是一条横贯东西的交通主干道,更是连通瓯海、鹿城、龙湾的重要纽带,大大拉开城市框架,使人们对沿线土地有了更广泛的想象空间和更多期待——

      将于10月份全面建成的瓯海大道有着“市区第一大动脉”的美称,西起南塘大道、东至温州永强机场,全长18.1公里,沿途沟通起惠民路、府东路、汤家桥路、上江路、龙腾南路和三垟大道等多条主干道,在城市南部形成一个快速畅通的交通圈。

      去年底,南塘大道至汤家桥南路路段通车后,人们明显地感觉,出行方便了,环境变好了,城乡的距离在缩短,原先不太受关注的梧田住宅区、瑶溪住宅区似乎一下子热起来,业内人士说,是交通改善使得这些区域的价值得到重估,届时全面通车后的瓯海大道将为温州城市带来更多的空间和机遇。

      龙湾瓯海两翼齐飞

      显现多层次居住格局

      温州市三角洲投资顾问有限公司副总经理成秀科说,瓯海大道横跨鹿城、龙湾、瓯海三大区,连接多条主干道,有助于形成以主城区为中心,龙湾、瓯海两翼齐飞的城市格局。市中心提供更具引领性、档次更高、品质更好的生活空间,两个“侧翼”承担起部分城市居住人口疏散功能。

      成秀科表示,在城市框架没有正式拉开前,中心城区人口密度过高,造成了交通拥堵、房价虚高、工业、服务业和居住社区混杂等不少“城市病”。而中心城区“历史层积”较为复杂,改造成本高,难以进行深层次改变,因此我市新一轮城市发展战略的着眼点在于构筑四通八达的交通枢纽,拉开城市框架,实现郊区城市化、形成多个城市副中心。随着瓯海大道以及绕城高速、南瓯江过江通道、七都过江大桥等城市交通道路的建设,市区将形成半小时交通圈,温州长期以来过分倚重中心城区的发展格局会发生根本改变,由此带来多个新的居住区域的形成。

      其中,直接受益于瓯海大道的龙湾区瑶溪住宅区是市民关注增多的一个区域。温州市新一轮经济适用房建设中有60万平方米落户瑶溪,今年3月开工建设了20万平方米。据悉近期将有近200亩的商住性质的土地推出。成秀科认为,该片区是市区目前规模较大且用地条件良好的一块完整的居住用地,今后几年政府保障性住房的建设力度会不断增大,市区已经没有多少土地可供开发经济适用房,瑶溪将成为供给主阵地之一,建成后会分流一部分市中心中低收入人群定居于此。他同时也表示,就目前而言,瑶溪住宅区的生活配套尚未跟进,完全成熟还需时日。

      相对于瑶溪来说,龙湾永强片区发展更为成熟,人气也更旺。成秀科分析,由于永强房价已经接近市中心,因此不大会起到分流市区人口的作用,还是以本地消化为主,由于瓯海大道的建成,永强部分高端客户反而可能会选择居住到市中心去。

      业内人士认为,去年下半年和今年以来龙湾几个出让地块价格高企,城市东面几个新楼盘受到追捧,瓯海大道是一个直接刺激因素,显示了人们对于道路打通后受益区域的发展前景有着充足信心。温州郎兆房地产营销策划公司董事长叶维坚说,瓯海大道的意义还不仅在此,从更大的范围来看,南面有科技资源和人文资源集中的温州大学城,经济实力雄厚、城市建设日新月异的发达乡镇如瑞安的塘下、莘塍、安阳等,风景优美、旅游资源丰富的仙岩,瓯海大道开通后,使这些资源进一步融入城市范围中,带动整个大都市圈的整合和建设。

      西段拓宽工程

      助推娄桥板块

      据瓯海大道工程建设指挥部常务副指挥金贤珍介绍,瓯海大道西段拓宽工程将于今年10月份开工建设,工期两年,于2009年底建成通车。瓯海大道西段位于瓯海片区,经过梧田街道、新桥街道、娄桥街道、潘桥镇及郭溪镇等,西起跨甬台温铁路高架起点,东至南塘大道,全长10公里。

      金贤珍表示,瓯海大道西段拓宽工程建成后,将是一条城市快速通道,把瓯海新城以及该区的三溪片、梧田片和鹿城区、龙湾区更加紧密地连接起来,成为温州火车西客站到飞机场的功能带和交通走廊。

      成秀科说,瓯海大道西段拓宽工程将与温州新火车站一起推动以瓯海新行政区为中心的西片的发展,其中土地储备较为充裕、紧邻瓯海新行政中心的娄桥板块会成受益重点。

      今年我市在娄桥征地700亩开发经济适用房,开启了娄桥大型住宅区的建设,也可看作是新桥住宅板块的向南延伸。目前位于新桥街道的山水居是城西首屈一指的高品质大盘,金会昌家园、凯裕家园等一些会昌河边高端楼盘吸引了不少人将眼光投向城西,以及新火车站落户西边,这些都是娄桥板块崛起的机遇。他表示,只要规划明确,配套能及时跟上,同时进一步完善区域内交通网络,这里有望成为一个新兴住宅区。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波