温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 抓小偷感染艾滋病? 市民见义勇为却得子夜求助

  • 时间:2007年09月05日 16:21 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯(高敏)  做好事不料碰到个“艾滋小偷”,而且还受伤流血,这让永嘉岩头的金先生惊恐不已。

      抓小偷遇上“艾滋”

      “我怕自己感染上艾滋病了,救救我!”前天晚上,《温州晚报》记者接到了一个求助电话。

      原来,前天中午金先生在市区南站天桥协助旁人抓小偷时,右手出血,小偷在挣扎中也受伤流血。金先生流血的伤口与这名小偷流血的伤口正巧碰到一起。小偷边挣扎边高声喊道:“我有艾滋病。”抓小偷者一听都有些吃惊,忙把手松开。这名小偷趁机掏出一个小本向大家晃着:“这是我的艾滋病人证。”随后,趁众人发愣时溜之大吉,什么线索也没留下。

      金先生想,自己的血接触过“艾滋小偷”的血。经过上网查询得知,艾滋病病毒感染者的血液,含有大量艾滋病病毒,具有很强的传染性。“我当时害怕得脚都抽筋了。”金先生回忆说。

      找“救星”一波三折

      这时金先生想起,《温州晚报》民生版“24小时说吧”刊登过的防艾义工李女士的手机号码,就马上联系李女士。不巧李女士手机关机了,心急火燎的金先生向《温州晚报》求助,《温州晚报》记者一边安慰金先生,一边拨打李女士的手机,居然接通了。李女士刚值完夜班,正在下班途中。她让金先生马上到市疾控中心防艾科,紧急服用阻隔艾滋病毒药物。市疾控中心原址在市区应道观巷,目前早已搬到新城市公共卫生中心。金先生慌乱中乘车赶到应道观巷,发现走错地方。金先生无奈再次通过电话向李女士求助。

      随后李女士介绍他到市区某医院购买两种合用的艾滋病毒阻隔药,而这家医院只有其中一种阻隔药。李女士听说后立即与另外一家医院联系,然而该医院发现,库存的这两种艾滋病毒阻隔药都已过期。

      这时已是子夜,李女士让金先生先购买已有的那种艾滋病毒阻隔药,根据医嘱服用。“拿着艾滋病人证的小偷,不一定就是艾滋病感染者,很多小偷靠它吓唬人。”记者和李女士都安慰金先生不要顾虑太多。

      有“疑似”早日联系

      昨天上午,金先生一大早就赶到市疾控中心,有关人员详细了解了金先生与“艾滋小偷”的接触过程和情况,并对他进行了检查,而且他已服用的艾滋病毒阻隔药是目前效果最好的药。综合来看,金先生一般不会有事。“没有你们的热情帮助,我吓也吓死了。”金先生听后喜出望外,当场打电话给李女士与《温州晚报》感谢。

      金先生怀疑自己有可能感染艾滋病毒,积极与相关部门联系的做法,受到市疾控中心的肯定。他们称赞金先生这样做处理及时。该中心防艾科希望,如果有人怀疑自己感染艾滋病毒,白天请马上拨打电话88907020,晚上拨打88908099与他们联系。他们会竭尽全力,帮助求助者。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将