温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 黑米浸水褪色属正常现象 专家教你辨别真假黑米

  • 时间:2007年09月05日 11:04 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯(刘娜筱)  温州市民金小姐4日向温州商报反映,她前几天在大南门农贸市场一家杂货店买了一斤黑米,洗米时发现水全染紫了,她怀疑这黑米有可能是染色的“毒米”。

      昨天,记者在金小姐家将杂货店里买来的黑米和刚从超市买来的黑米分别放在两只碗里用水泡,只见杂货店买的黑米浸泡后水变成了紫红色;而另一碗也是紫红色,但颜色稍淡些。用牙齿剥开米,两种黑米里面均呈白色。

      这到底是不是属于染色的“毒米”?记者联系了市粮油质检站负责人,他介绍,从去年到现在均有市民反映类似的事,正常的黑米是有黑色素,而且这种黑色素极易溶于水,出现紫红色是正常的,只要不是跟墨汁一样的黑色。市农科院育种中心有关专家也称,黑米本身就含有黑色素,而且品种不同,它的黑色素含量也不同,有高有低。天然黑米表层的黑色是水溶性色素,黑米浸水褪色是属于正常现象,并且水温越高越不稳定。但如果严重褪色,变成“白米”就有问题了。

      专家支招

      可用三种辨别方法:一搓。用手搓一搓米,看手上有没有染料,如果有黑色染料,就是有问题;二看。正宗黑米米粒颜色有深有浅,而染色黑米颜色一致;三闻。正宗黑米用温水泡后有天然米香,染色米有异味。

      此外,还可从色泽、味道以及口感上鉴别黑米的优劣和真假。首先看光泽:好的黑米表面有光泽,米粒大小均匀,碎米少;其次闻气味,取少量黑米吹口热气,然后立即嗅味,好的黑米有正常的清香味,无异味;天然黑米的黑色集中在皮层,内部仍是白色,对比很鲜明;而染色黑米由于染料会渗透到内部,米粒内部的白色看着不纯、不自然;也可以尝黑米的味道,取少量黑米放入口中细嚼,或磨碎后品尝,优质黑米味佳,微甜,无任何异味;没有味道、微有异味、酸味、苦味及其他不良滋味的为次质、劣质或者假黑米。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将