温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 采取生态治河 2011年全面消除市区河道黑臭现象

  • 时间:2007年09月05日 09:05 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 人民路南面花柳塘河面的美人蕉已是一道美丽的风景线 (祝平 /摄)

      温州网讯 (记者 刘娜筱) 在水上种植睡莲、美人蕉、荷花,在河里投放微生物和螺蛳、鲫鱼……昨天,记者从温州市生态河道建设与修复座谈会上得知,温瑞塘河整治动用了生态治河方法,螺蛳、鲫鱼、花草等动植物大派用场,以恢复生物链从而改善水质。

      温瑞塘河是我市境内的重要河流水系,对我市的防洪、排涝、供水、航运、灌溉、景观及生态环境保护有着重要作用,是温州人民的“母亲河”。由于大量污水、垃圾入河,造成了水体严重污染,水生生物也渐渐消失。从2000年以来,温瑞塘河开展了大规模的综合整治,并把建设生态河道,恢复河流生态系统作为整治的重要内容之一。分别采用了塘河流域生态调水;利用微生物、水生植物、水生动物对水体污染物进行降解、吸收等;采用生态型护坡,在水陆交界处营造多种生物生存空间。目前,在鹿城、龙湾、瓯海区和瑞安市部分河道试点的生态修复示范工程已取得了较好的治理效果。

      据了解,下一步,我市还启动市区蝉河生态修复示范工程和蒲州横河生态治理工程,实施河内截污,原水质净化,生态浮床水质净化,生态复合填料水质净化,漂浮植物与挺水植物修复水质等多种方法,对黑臭水体进行治理、修复,重建河流生态系统。另外,市府办近日也下发文件,决定组织开展《温州市区温瑞塘河综合整治实施方案(2007—2011年)》编制工作,文件确定了市区温瑞塘河五年整治目标:到2009年消除城区主要河道黑臭现象,河面清洁,河岸整洁;2011年全面消除市区河道黑臭现象。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波