温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 马桶见证城市建设 凌晨走访最后2000“马桶户”

  • 时间:2007年09月04日 14:23 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 1991年的时候,市区还有46686个马桶,近几年,随着旧城不断改建,少了很多,现在只剩下2000余个。马桶文明见证了城市建设的日新月异,市民生活的改善。

      今天凌晨3时,记者跟随市环卫处第二清运管理总站的胡师傅,走近市区最后的2000余户“马桶户”。他们,什么时候能告别旧马桶时代呢?

      一端便是30年

      现年52岁的胡师傅是土生土长的市区人,20岁那年,他从父亲手中接过清肥车开始“端粪”,至今从事清肥工作已有三十几年。

      3时20分,胡师傅拉着清肥车在市区油车巷口停车,“端粪哎!”一声吆喝,他利索地拎起马桶倒入清肥车,然后把马桶用清水刷洗干净,放回到原地。

      接着,他拉起清肥车,走了20多分钟的路程,来到粗糠桥老人亭,去倒下一个马桶。住在老人亭的老人们信任胡师傅,特地配了大门钥匙给他。

      胡师傅掏出钥匙打开老人亭大门,进入里屋把两个老式木制马桶夹在腰部端出来,健步如飞。胡师傅说,他这工作相当于每天绕大半个温州城拉力跑。

      从4万个到2千个

      在西城路菜场旁,一个老人见胡师傅清肥车拉来,早早地便把马桶端了出来,候在路旁,还热情地跟胡师傅打了声招呼:“师傅,您早!”

      老人孤独一人,今年70多岁,市区人,住在一间10来平方米的小房间里,平日靠卖水果为生。简陋的旧房,无法安装抽水马桶,老人只能一直使用旧式马桶。

      近年来,随着市区旧城不断改建,使用旧式马桶的户数已经越来越少。据第二清运总站书记詹维介绍,1991年市区有46686个马桶,近几年江滨路、东门株柏、百里路、信河街等地方改建,现在要倒的旧马桶只剩下2000余个。

      如今的马桶户,基本上都是一些老人,生活在无法改造的旧楼房或者阁楼里,多数是市区人,也有少部分是外来的租户。这些旧马桶使用者中,不少人属于低保户、五保户等弱势群体,每月5元的倒马桶费也是免交的。

      每晚临睡前,马桶户们要做的便是把马桶端到门口,放在一个固定的位置,让胡师傅们清理。

      随着旧城不断改建,这最后的2000户马桶户分布变得分散。胡师傅倒了这户的马桶,下一户的马桶有时要走好几条巷弄,拉车半个来小时,不像以前集中。所以,虽然胡师傅倒马桶的数量由以前的300多个减少到60多个,但工作量却比以前还要大。

      1年只1天不倒马桶

      每一年,都有那么一天,市区马桶户们不愿意把马桶端出来给胡师傅们倒,那便是正月初一。“马桶也要在家过年的!”胡师傅笑着说,那一天是胡师傅一年唯一休息的一天,他会拿钓鱼竿去钓鱼。

      胡师傅很认真地说:“‘端粪’也端出感情来了,面对日益减少的马桶,我们不知何时要失业。但只要工作,我就认真干一天。”胡师傅说,如果到他退休时社会还需要“端粪”,他会希望自己儿子接过这根接力棒。

      但也许胡师傅儿子不用再倒马桶了。随着市区马桶户的减少,过去市区东、南、西三个清运站共150名清肥工人,如今因“业务”不多已纷纷改行,只剩下10多名工人了。在市环卫处干了二十多年,对马桶分布了如指掌的老环卫许国仁预计,再过四五年,市区将再无马桶户,清肥工会面临“失业”。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波