温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 中国海关"红"榜 温州市5774家进出口企业无一上榜

  • 时间:2007年09月04日 08:54 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯(记者 万小军 通讯员 王迎跃 毛雅威) 近日,中国海关公布了2006年度进出口企业的“红、黑名单”。温州市在海关注册的5774家进出口企业无一上“红名单”榜。

      据温州海关有关负责人介绍,国家海关总署自2004年以来,每年评定、公布进出口企业“红、黑名单”。“红名单”企业,是海关总署根据现有的进出口A(AA)类企业在商务、工商、税务、外汇和银行等部门的信用记录,且连续三年在上述部门和海关均无走私违规行为,年进出口额超过5000万美元的三大标准,层层筛选而确定的。

      入选进出口企业“红名单”,不仅是企业外贸做大做强的体现,而且还可以在今后的进出口贸易中,享受海关提供的八项便利。

      浙江省本次上红名单榜的企业共有12家,分别是杭州1家、宁波4家、绍兴3家、湖州2家、台州2家。目前全省“红名单”企业有21家,全国共有557家。好消息是,本次温州也无企业上“黑名单”。

      据了解,温州企业无缘海关“红名单”的主要原因:一是符合评选资格的企业不多。据数据统计,2006年温州辖区36家A(AA)类企业中,年进出口额超过5000万美元的企业只有6家,其中3家为外贸公司,且无一家符合评选条件。其次,企业外贸业务发展状况的制约。温州企业外迁和进出口货源外流情况严重,使得以劳动密集型、低附加值商品为主的温州中小型企业外贸发展后劲不足。三是企业守法自律意识存在不足。温州企业规模总体上仍较小,因管理人才、外贸人员缺乏,对相关法律法规不甚了解等原因,造成了企业守法意识相对比较淡薄。

      到目前为止,温州辖区A(AA)类企业已从达62家。温州海关表示,在A(AA)类企业的基础上,今年将积极培育红名单企业1—2家。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将