温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “圣帕”台风过后 用最短的时间修复家园

  • 时间:2007年09月02日 06:21 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   台风“圣帕”带来强降雨,104国道苍南桥墩至汾水关段出现5处塌方,交通中断,经过公路部门的及时抢修,20多个小时后恢复通车。资料照片

      施工人员正在抓紧疏通河道的堵塞物,让降水从河道顺利通过,确保周围居民房屋的安全。

      广大受灾群众不等不靠,自力更生,积极投入开展重建家园生产自救工作,以减少台风带来的损失。

      题记 8月18日,今年第9号台风“圣帕”在福建登陆,受其外围影响,我市南片的苍南、平阳、文成、泰顺四县遭受了程度不一的灾损。特别是苍南县的龙港镇,在突如其来、猝不及防的龙卷风中,大量房屋被摧毁,并造成了一定的人员伤亡。在灾难过后至今不足半个月的时间里,全市上下奋起抗灾、战胜困难,取得了阶段性胜利。

      记者 陆剑于 缪小霞 王晟

      温州网讯 8月18日,今年第9号台风“圣帕”在福建登陆,受其外围影响,我市南片的苍南、平阳、文成、泰顺四县遭受了程度不一的灾损。特别是苍南县的龙港镇,在突如其来、猝不及防的龙卷风中,大量房屋被摧毁,并造成了一定的人员伤亡。在灾难过后至今不足半个月的时间里,全市上下奋起抗灾、战胜困难,取得了阶段性胜利。

      灾难过后,损失触目惊心

      在“圣帕”来临之前,各地作了全面防御的准备,但是天灾不可抗拒,突发的灾难更是不可预知。

      “圣帕”虽然没有正面袭击温州,但强风暴雨还是给我市造成重大影响。短时强降雨带来水库河网高水位,引发山体塌方等造成断电断水交通中断,同时给蔬菜瓜果等农业方面也带来了严重损失。据统计,全市共有170多个乡镇受灾,受灾人口达179万多人,倒塌房屋1127间,直接经济损失超过10亿元。全市共有466处总长达58.3公里的堤防损坏,212处堤防决口,损坏护岸1181处。

      尽管之前已多次对水库、河道进行预排预泄,但短时强降雨还是给苍南县水库、河网造成水位急剧升高,江南河网水位最高达5.06米,超过警戒水位0.26米。特别是县城灵溪水位最高达7.45米。由于受鳌江潮水顶托,朱家站水闸排水受阻。另外,苍南的藻溪、浦亭、马站等个别地方严重受淹。

      台风还毁坏了水、电、道路交通等基础设施。全市有130条公路中断,总长达365.2公里的公路路基被损坏,工业、交通运输业直接经济损失达4.2795亿元。

      其中泰顺全县36个乡镇都已遭受不同程度的灾害,受灾总人口达21.2万人,全县损坏输电线路202公里,损坏通信线路22公里,有15个乡镇交通中断。

      文成全县受灾人口18.93万人,房屋倒塌93户131间,受损752户;塌方628处,其中56省道公路中断,县道中断5条,11个乡镇111个村停电,全县损坏通信线路9.4千米;损坏水利设施945处,防洪堤384处7.2千米,受损电站12座;农作物受灾7440公顷,绝收21公顷。

      平阳全县受灾人员达40多万人,共损坏房屋546间,倒塌房屋132户402间,供电线路中断25条,水利堤防损坏42处,堤防决口19处。全县造成直接经济损失2.85亿元,其中农林牧渔业损失0.74亿元,工业、交通运输业损失1.6亿元,水利设施损失0.29亿元,其他损失0.22亿元。

      虽然台风没有直接登陆我市,但是,台风过后,我市南边各县却已是满目疮痍。

      各方力量,投向基础设施

      每次灾难,基础设施的恢复,是一件关系到灾后自救能否顺利进展的大事。在此次“圣帕”台风过后,各地也把基础设施的重建当成了重中之重。

      在省、市有关部门的大力支持下,苍南县组织电力、通信、交通、供水、广播电视等各类应急队伍69支1146人,以最快的速度全力抢修水毁“生命线”工程,切实保障人民群众正常的生产生活秩序。苍南县供电部门调动全县所有外电工150多人,对电力线路进行不间断抢修。他们冒着大雨作业,顶着烈日架线,在18日灾情发生后,19日城镇范围就通上了电,到20日,所有高压线实现了送电。

      台风过后,泰顺县组建32支抢修应急队伍,科学有序抢修受损的道路、电力、通信等设施。交通部门在市里的大力支持下,组织5支公路抢险队,投入21台挖掘机、铲车、装载车日夜抢修道路,通往县外的交通干道第一时间恢复通车,目前15条受阻县乡道路全部恢复正常通车。供电部门组织抢修人员400多人次,出动抢修车辆100多台次,全力抢修电力设施,及时恢复110千伏泰顺变、35千伏变电站和43条10千伏主线,目前133个断电村全部恢复正常供电。

      台风过后,平阳县紧急下达第一批应急救灾资金220万元,按照“通路、通水、通电、通讯”为先的要求,各有关部门组织精干力量,分赴各地进行突击抢修。15条因灾导致交通中断的县、乡道路已基本抢通;25条中断线路于22日上午全部恢复供电;通信方面已经恢复正常; 8个受影响的水厂基本修复,城镇实现正常供水;73所受灾的学校已经完成修整,确保新学期的顺利开学。

      文成县有关部门发扬连续作战精神,组织精干力量,对全县交通、水利、供水、电力、通信等设施进行检查和抢修,以最快的速度修复电力线路和交通道路等基础设施。修复水、电、路、山塘水库、防洪堤等水毁工程,全县受台风影响断电的111个行政村在电力部门的连夜抢修下,在8月23日下午已经全部通电。中断的6条省道、县道交通线路已全部抢通,乡村道也基本抢通。

      全力救助,干群齐心协力

      龙港镇章良村灾民章才贵和章才楼两人看着各自家修好的房子,心里踏实多了。在此次龙卷风中,他们家房屋的窗户、瓦砾全都被吹飞。经过亲朋好友的帮忙,经过一个星期的努力,房屋修好了,他们一同从村办公楼搬回家中。

      像章才贵和章才楼一样,目前,龙港灾区已有87间受损房屋的灾民陆续搬回家中,恢复生产。

      卷风的突然袭击,造成苍南龙港和平阳萧江两地190间民房和2间厂房倒塌。及时妥善安置灾区生活,成了灾后的头等大事。大米、食品、饮用水等救灾必需品在第一时间送达灾民手中,通过投亲靠友、临时集中安置到办公楼、祠堂等公共场所的方式,解决受灾群众的临时住宅问题,确保了灾民有房住、有饭吃、有衣穿、有水喝。

      为了让流离失所的灾民早日重建家园,有个温暖的家,各级各部门及时帮助做好理赔和倒房重建。

      到8月26日,苍南县财政已紧急下拨170万元用于灾民救济和伤员医治,中国人民银行苍南支行争取支农再贷款2500万元,用于灾后重建。该县公积金管理中心,则对倒房重建开辟“绿色通道”,在资金上给灾民多一层保障。对房屋严重受损户和倒房户,由本人或其直系亲属提出申请,除了可以从公积金中提前取一定额度的现金用于倒房重建外,还可以享受重建房总造价70%的贷款额度。

      平阳县则结合新农村建设和扶贫小区建设,通过采取原地修复、原地重建、异地重建和异地购买等四种方式进行安置。并且成立民政、国土、规划等部门组成的联合指导组,确保让持有规划建设部门上岗证的泥水师傅参与建设,同时,将开通倒房重建审批绿色通道,力争在9月中旬前全面开工建设,确保春节前受灾倒房户搬入新房。

      文成县则从受灾严重的农业入手,把灾后救助具体到人。县农业局派出4支工作指导组,到二源、十源等农业重灾区与当地驻村干部、农村工作指导员一道指导帮助受灾农民开展灾后自救,对3万多亩倒伏果树进行扶正,落果清理,对果树个干叶枝等进行护理,对9万亩水稻进行田间管理、病虫害防治、根外追肥,在300多亩绝收的地里补种上萝卜等农作物。

      泰顺县各乡镇进一步核实倒房户和严重损房户,县规划、国土及各乡镇结合新农村建设,积极做好倒房户的房屋建设规划、用地指标落实等工作,帮助倒房户和严重损房户尽快重建家园,并及时组织房屋受损户修缮加固破损房子。截至8月30日,8405间损坏房屋已有2396间完成维修,需恢复重建270户中已有52户着手开展重建工作。

      爱心潮涌,扫除灾区阴霾

      一方有难,八方支援。灾情发生后,全市各地把爱心洒向灾区。

      8月21日,浙江八里香食品有限公司结对了在台风中失去父母的徐姜姜,她今后在大学三年所需的3.3万元学费和全部生活费,都由“八里香”来资助。在这次龙卷风灾难中,她失去了父母,失去了家,弟妹5人全部受伤住院。灾后的次日晚上,平等办事处在募集的5.49万元善款中,专门拿出2.7万元送给5姐弟。

      在几天时间里,龙港镇就在当地募集209万元爱心款。这些钱将作为遇难者家属慰问金、灾民生活救济款、倒房户生活补助金等送到灾民手中,帮助他们早日重建家园。龙港镇政府还决定,灾难中所有遇难者的子女,从小学到高中的所有学费,都将由龙港镇政府给予解决。

      同时,该镇还发动机关、企业与贫困受灾村、户结对帮扶,位于龙港的浙江大发包装材料有限公司,与二河村签订了村企结对协议书,将通过两年结对时间,帮助该村克服困难。另外9家企业也与9个村建立村企结对关系,14位企业家与18名受灾、贫困大学生结对助学。龙港镇也在灾后随即成立由镇机关、办事处、村与受灾户“一对一”挂钩的9个结对帮扶小组。

      除了自救,社会各界也纷纷向灾区伸出援手,市侨联、工商联有关人士,为灾区送上总价值91万元的款物。森马集团、东艺鞋业、宣达实业、华迪钢业等4家民营企业,各向灾区捐款10万元,市服装商会和零售业商会分别向灾区输送了价值10万元和2万元的物资,10名温籍侨胞港胞慷慨解囊捐款39万元。市红十字会送去价值12万元的赈灾物资,龙港企业界现场捐助118万元……灾难过后,一双双援助之手伸向灾区,有来自机关部门的,也有来自各办事处、村居和企业界的。

      这些钱,也许对于灾民来说还微不足道,但这一份份爱心,却必定会给他们自强不息的勇气,灾区的明天,也会因此更加美好。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉