温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 88岁高龄台胞周中保真切感受温州人温情

  • 时间:2007年08月30日 14:00 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 (阮周琳)香港——温州航班的一个求助电话,让永强机场和市台办的工作人员全都忙活起来。踏上温州后的9个小时里,88岁高龄的台胞周中保真切感受到了温州人的细致体贴和温情。

      前天中午12时28分,香港——温州航班准时降落在温州永强机场。此前,机场接到航班的求助电话:飞机上一名老人需要轮椅。机场工作人员姜维等人推着轮椅,早早等候在停机坪前。

      需要轮椅的是台胞周中保。细心的姜维惊奇地发现,这位台胞老大爷居然是孤身一人来温,还没人接机。经过询问,他们得知,出生于1919年的周中保是丽水松阳人,早年去了台湾,现孤身。虽说十多年前,周中保曾回过松阳探亲,但由于老家已没有直系亲属,他与亲友失去了联系。这次,年事已高的周中保因思乡心切,贸然动身,一人踏上了归乡路。

      机场工作人员热心地忙活开了。他们先把周大爷安排到机场宾馆休息,安排人员陪他聊天,不放心周大爷一人上路,他们又与市台办联系,积极为他寻找亲友。

      时间一分一秒地过去,周大爷突然变得烦躁起来。他要自己打车去市区,搭乘长途班车回松阳。工作人员费尽口舌,总算让周大爷安静下来。

      将近下午3时,市台办传来消息,他们找到了松阳县台办,证实了周大爷的身份,现在松阳县台办正在联系周大爷的亲友。此时,老人提出要去市台办等待消息,机场马上安排人员于下午4时将周大爷送到了市台办。

      市台办工作人员不时地与松阳县台办联系,但已过了傍晚5时,仍然没有消息,老人又开始坐立不安。工作人员提出先带老人出去吃晚饭。可周大爷来了倔劲,谁劝也不去,还一个劲地说要自己回家。工作人员极力安抚,为老人买来了牛奶和点心,暂时将他“哄”住了。

      晚上6时多,松阳传来消息,老人的亲戚找到了。周大爷的亲戚说自己开车来接,希望台办的同志再照顾一会儿老人。

      晚上9时30分,周大爷的亲戚接走了老人。临行时,老人“懂事”了,一一向工作人员表示感谢。

      此时,离周大爷踏上温州整整9个小时。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波