温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “圣帕”时大水围城 水头何时才不“水满到头”

  • 时间:2007年08月28日 16:23 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】关注:第9号台风“圣帕”

  •   二是河道弯曲,行洪本身能力有限。加上近年制革基地和居民垃圾常年倒入河道,鳌江中下游河道逐年淤积,河床抬高、变窄,河道排洪能力逐年减弱。

      三是鳌江口涨潮,倒灌的海水遇上迎面而来的洪水,内外夹击加重了洪涝灾害。另外近年来随着社会经济发展,水头城镇近郊有些建设项目没按规划进行,造成多处阻水,使得洪水不能及时归槽造成泛滥。

      煤老板响应政府治水动员

      目前,水头城防工程很大的苦恼是资金尚有很大缺口。前不久,水头镇专门召开筹资千人动员大会,当地的企业、个体工商户以及社会各界人士纷纷参加,不少人都对城防工程显示出热忱。平阳县政府及水头镇政府还联系在外企业家,争取支援家乡防水工程,已有在山西等地的煤老板愿意为家乡水利工程尽一分心力。

      记者联系到在外一名企业老板,他表示近年也一直关注家乡的水患,此次他虽然没有接到政府部门的动员,但也很愿意认捐。记者在水头镇随机采访时,许多居民也显示出热情,居民陈显厚表示,满水最痛苦的就是老百姓,政府上马防洪工程,他虽然不富有,但一百两百元他肯定会捐;居民金文综则表示,近几年每年大水他的损失都在千元以上,他愿意把这些钱捐到防洪工程去,但希望政府想方设法尽快开工,因为这才是水头最大的民生工程。

      “为加快开工,我们一方面争取财政,一方面已开通民间筹款通道。”水头镇政府有关领导表示,他们目前已筹集了一部分资金,社会筹资争取在10月份前完成,众人拾柴火焰高,只要大家都能出一分力,相信横行水头百年的水魔一定能被治服。

      -相关链接

      水头历年较严重水灾

      水头近年较为严重的水灾:

      1974年8月19日,台风来临,正遇天文大潮,全镇农田受淹,部分防洪堤冲毁,多数民房进水,最深2米多,损失超过1000万元。

      1980年7月13日是,12号台风袭击我市,水头镇损失惨重,绝大多数民房进水,2人死亡,经济损失达2000万元。

      1990年内,连续遭到4次台风袭击,风力强、雨量大,全镇7次涨水,人民群众叫苦连天,经济损失达5000万元。

      1994年8月21日,受到17号强台风正面袭击,风力超过12级,雨量达到了200毫米以上,狂风呼啸、暴雨倾盆、浊浪空前、洪水泛滥,全镇水利设施基本被毁,3人死亡,直接经济损失8000多万元。损失几乎同等严重的还有1997年8月18日11号台风,以及2002年9月8日的“森拉克”台风。

      2005年7月18日至19日的“海棠”台风以及8月31日至9月1日的“泰利”两次特大台风,水头再次受重创,经济损失高达数十亿元,创下历年损失惨重之最。

      2006后8月10日“桑美”台风,大水淹及村庄39个,受灾人口近10万,倒塌房屋36间,农作物受灾面积8500亩,直接经济损失3.22元。

      1、“圣帕”让水头再度成为“水城”。

      2、城市防洪工程新开挖的河道。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波