温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “圣帕”时大水围城 水头何时才不“水满到头”

  • 时间:2007年08月28日 16:23 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】关注:第9号台风“圣帕”

  •   金凤大桥“卡口”越来越成为水头全镇的一块心病。今年年初,水头镇委镇政府投资150万元改造大桥,并赶在今年入汛前投入了使用。记者日前来到这里时,新桥从容面对雨后奔涌而来的大水,并不吃紧。谢阳告诉记者,老桥改造后行洪能力至少提高了一倍,正是这个原因,“圣帕”前后多次暴雨造成的洪峰都乖乖地从桥下穿过,没有“造次”。

      新桥落成最高兴的自然是水头老百姓。住在桥头附近的黄崇林记得清清楚楚:8月10日、13日以及刚刚过去25日、26日两天,水头都下了大雨,洪水最高峰时离桥面都只有十几厘米,要是换了老桥,早就都满到镇中心去了。黄崇林与居民们纷纷表示,金凤大桥改造来得及时,政府这150万元花在了刀刃上。

      水头降低水患也得给城市防洪一期工程记上一功。记者日前在水头镇龙涵村一期工地看到,数十名工人正在紧张忙碌,新开挖的河道尽管没有完全行洪,但四个直径超过1米的导水孔分担了不少流往城区河道的大水,这直接降低了水头的满水几率。

      现在远不是高兴的时候

      水头是平阳三大经济圈之一的中心,2006年完成工业总产值51.6亿元,外贸供货值7.7亿元;前不久水头通过了平阳县北港区域中心城市总体规划。然而每次满水都给水头带来重创。“大水泡一泡,钱袋打水漂。”老百姓这样形容。

      为从根本上改变满水状况,2005年3月10日,总投资1200万元的平阳县水头镇城市防洪一期工程正式开工,平阳县准备5年分3步走,投资1.84亿元,在水头城区之外开挖一条河分流洪水。目前一期工程已疏浚河道2253米,建设防洪堤845米。谢阳告诉记者,目前一期工程已基本完工,在汛期也发挥了初步作用,接下来即将启动二期建设。二期将开挖宽度为120米的河道2000米,估算投资6600万元。之后还将拓宽疏浚水头城区河道,建两座节制闸,并对4990米鳌江中游河道进行裁弯取直改造。据了解,整个防洪工程预计将于2010年完工,届时水头的整体防洪能力将提高到5年一遇标准,动不动就“水满到头”的历史将一去不返。

      为了彻底缓解水头水情,政府还计划在水头上游——顺溪建一个水利枢纽工程。平阳县政府有关负责人表示,该方案前期调查工作已完成,顺利的话主体工程可在明年底开工,有关人士指出,顺溪水利枢纽工程意义非凡,届时困扰百年的水头满水将从根本上得以缓解。不过,话说回来,受地理形势与水文特点影响,今后水头遇特大暴雨,满水的概率还是存在。目前虽说已经收到一点成效,专家告诫现在还远不是高兴的时候,防洪一刻也松不得啊。

      “中国皮都”为何水患连连

      水头镇满水不仅在平阳,在全市乃至全省也是出了名的。以至于现在许多人一提到水头,最先想到不是著名的“中国皮都”,而是满水。

      水头频频满水原因来自多方面。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波