温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “圣帕”时大水围城 水头何时才不“水满到头”

  • 时间:2007年08月28日 16:23 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】关注:第9号台风“圣帕”

  • 余日迁 摄

    白锐 摄

    0  核心提示

      水头水头,昔日鳌水埠头,近年常常“水满到头”。台风“圣帕”来袭前后,水头便经历了多场暴雨,虽然没有像往年一样一遇暴雨便满水,但气势汹汹的“圣帕”还是让全镇陷入一片汪洋。

      温州网讯 (白锐 周琼瑶)水头满水已久患成疾,如今全镇人民已渐渐看到希望——今年水头降低水患次数秘密何在?百姓如何打第一场“水仗”?这个著名的“中国皮都”今后将如何从根本上斩除洪魔?

      2007年第一场“水仗”

      “今年大水迟迟没满,没想到一满便满了两天。我们家从18日傍晚6时开始满水了,直到20日下午5时多才退。”

      家住水头凤尾路的陈美瑛对前几天的大水历历在目。凤尾路是水头地势较低的街道,每年满大水总是首当其冲。今年7月入汛后,水头曾下过多次暴雨,陈女士一家按往年经验,每次都做好了搬东西的准备,但最后水都没有满起来。“‘圣帕’”就没这个好运气了,17日镇里便要求大家千万不能麻痹,要全力打好今年第一场‘水仗’。”陈女士说镇里动员不久,她们一家便全上阵,花了三个小时,把一楼皮革、电机等物件逐一搬到二楼。大水果然从18日傍晚开始满,最深超过了2.7米。

      地势稍高的上街林重文家也未能幸免,一楼楼梯被“吞噬”得只剩7格。林先生告诉记者,从19日凌晨零时许,全镇开始停水、停电,不过他家之前就已经准备了饮用水、蜡烛以及足够吃上三天的蔬菜。林先生笑着说这么多年下来,水头人对满水已有“免疫力”,他的生活没怎么受影响,就是手机忘了充电一个也拨不出。

      20日下午5时,在包围了整整两天两夜后,大水开始退却。全镇居民们纷纷拿出扫帚、铁锹,协助环卫人员在3天之内处理了2万吨积留的泥沙等垃圾。水头镇镇长白洪楞告诉记者,此次水头满水总损失超过了1亿元,其中农业损失4000万元,工业及基础设施等损失在6000万元以上。与往年相比,大水满了如此之久,这个损失已是可控范围的最低数。

      入汛至少避过3次满水

      “‘圣帕’前后,水头下了多次暴雨,往年下这样的雨全镇都要满水。”白洪楞说。

      水头躲过多次水患,最重要原因在于金凤大桥卡口的打通。

      金凤大桥横跨鳌江中游,是连接水头镇与金凤制革基地的主要通道。记者日前在此看到了一座跨度60米、宽15米的全新大桥,水头城防办公室副主任谢阳告诉记者:“以前金凤大桥桥身矮,跨度小,洪水通行能力极其有限,每次下大雨洪水从桥身四周漫出,然后顺势流向水头的大街小巷。”

     [1] [2] [3] [4] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波