温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 今晚有月全食 如错过4年后才有机会再见到

  • 时间:2007年08月28日 06:34 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 (风云)今天是农历七月十六,所谓“十五的月亮十六圆”,今晚如果天气好出月亮的话,那可真是天公作美了,因为我们将有幸看到一轮难得一见的“红月亮”从地平线上缓缓升起。这将会是一次极其漂亮的月全食现象,全国大部分地区都能观赏到。看过这次月全食后,我们要4年后才有机会再见到。

      月全食的发生时间是从今天16:51~20:24。不过17:52前,整个月亮被阴影吞没的过程因太阳还没有落山,是看不见的。此后,大约18:37,太阳落下,月亮将带食月出。奇特的是,月亮会呈现出难得一见的古铜色。19:23,月面开始复圆,代表月全食的古铜色将缓缓褪去。至此月全食结束,皎洁的圆月重现夜空。

      专家说,每年月食最多也就发生3次,有时一次也不发生。下一次想看月食得等到2011年6月16日。今晚如果天气晴好,爱好天文的市民不要错过机会,最好选择东方没有遮挡物的地方,直接用肉眼观看此次月全食。

      天文学家说,月食是地球运行到太阳和月球中间,地球的影子遮掩月球产生的一种天象。月食又分为月全食和月偏食,其中月全食是地影遮掩了整个月球。发生月全食时,月亮并不是完全看不见,而是呈隐约可见的古铜色圆盘状。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波