温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 外地媒体看温州 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 安徽勇士温州见义勇为家人致信感谢温州

  • 时间:2007年08月27日 15:51 稿源:新华网http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】新温州人挺身拦贼遭报复 八方关爱涌向卢丙会

  •   温州网讯 (张和平 沈锡权0 日前,一封来自安徽,致谢温州父老乡亲的感谢信在当地媒体公布后,引起强烈的反响。众人落泪。但不是伤心的泪,而是感动之泪,因为这是刚刚在温州见义勇为的勇士家人写来的。

      今年8月8日晚9点许,今年46岁、来自安徽省泗县黄圩镇卢圩村的民工卢丙会正在浙江省市温州黄龙商贸城一家托运部卸货。突然,不远处传来一叫喊声:"抢劫!抓贼啊!"。卢丙会闻讯看到工友正追赶一名抢包的歹徒,被抢包的一位女士在后面紧追。卢丙会迎面冲去拦抓歹徒,抢劫分子甩包猛力连击卢丙会头部。卢丙会毫不畏惧与之搏斗,歹徒害怕弃包夺命而逃。卢丙会与儿子卢灿磊奋力追赶,结果歹徒逃脱。卢丙会回头将包还给受害的女士,对方拿出100元感谢他,他谢绝。

      约过一小时,歹徒纠集8名同伙(共9人)提着袋子来找卢丙会凶狠报复。他们发现卢在托运点纸箱上休息,迅速围上,趁其不备从袋子里抽出长马刀,一刀砍断了卢丙会的右手,随后暴雨般猛砍卢丙会的两腿及全身。卢丙会中了二十多刀,当场休克倒在血泊中。卢丙会被及时送到温州医学院附一医八院区抢救。医院诊断:右肢肘关节断离、左小腿内骨断伤、右膝盖骨断伤(双腿主骨均被砍断)、全身几十处刀伤。面对无法支付巨额医疗费的卢丙会家人,医院立即为他开通了抢救的"绿色通道"……

      温州震惊。在随后的十多天里,温州这座尊重英雄的城市掀起了关怀、献爱、学习的热浪。对此,卢丙会及全家深受感动、震撼。8月23日,卢丙会的儿子卢灿磊代表全家通过温州日报向温州的父老乡亲送上一封催人泪下的感谢信。

      感谢信说:"这几天,我爸和我们全体家人一直感受着一种前所未有的温暖,因为有这么多人为我爸奔走,付出爱心。"

      "昨天早上,看到我爸被推进手术室,心情非常复杂。几天来的经历一点点都浮现出来。愤怒也有,心疼也有,担心也有,但更多的是感动和希望。下午,我爸的手术顺利完成,我的内心真的无比激动,一夜都没有睡着。"

      "8月9日晚上11点,我站在附一医急诊室外,听医生说爸爸随时有生命危险,我当时就瘫倒在地上,我难以接受这个现实。而想到即将面临的巨额医药费,想到今后一家人的生活,我真的绝望了--我的兜里只有20块钱。"

      "我首先要感谢我的工友们,我爸出事时我不在现场,是他们第一时间打120,把我爸送到医院。到了医院后,又是他们和我的亲戚们一起,凑了2000多元钱。大家的收入都不高,当时却拿出了身上所有的钱。"

      "我要感谢医院的医生,特别是抢救我爸的陈鑫医生、王健医生等,医院不计费用,连夜抢救,把我爸从死亡线上拉了回来,还为我们垫付了3天多的医疗费用。随后,他们又组织专家组和专门的护理人员,给了我爸最细心周到的照顾。"

      "我还要感谢鹿城区广化派出所,他们几分钟后就赶到了医院,积极地与医院协调,并安慰我不要为医药费担心,让我看到了一丝希望。"

      "特别是民警(案件辖区广化派出所所长)周小侠,第二天一大早就送来了民警们凑的2000元(菜金),这是我们收到的第一笔捐款,当时我心里特别感动。然后,他又跑到黄龙商贸城,挨家挨户地动员那里的人先给我们凑钱。"

      "从这几天工友们的话里我了解到,民警们连夜找他们调查,寻找线索,顾不得休息,40个小时里就抓到了6名歹徒。"

      "而让我根本没想到的是,短短几天里,会有这么多市民帮助我爸。一直到现在,都没有间断过。有80多岁拄着拐杖的阿婆,有正在医院治疗、自己需要大笔医疗费的病友;有老师,有公务员,有学生,还有医院里的护士;有温州人,也有外地人……我的脑子里印满了你们的样子。而大家都不愿意留下姓名,感情特别真实。是你们让我一家看到了希望。"

      感谢信最后说:"这几天,我也从别人那里听到了李学生、周大军等英雄人物的名字(在温州打工见义勇为而献身)。我爸没有他们那么壮烈的事迹,他只是做了一件普通市民应该做的事。可是依然有那么多的人为我爸感动,给我爸帮助。这是一个多么尊重英雄的城市。这个城市里,有那么多善良、富有爱心的人。"

      "几句谢谢难以表达我们一家的感动,要感谢的实在太多了。可是我还是要再说一句:谢谢温州的父老乡亲。没有你们的迅速行动,现在也许就是完全不同的结果。是你们,给了我爸第二次生命。"

      "深深地谢谢你们,温州的父老乡亲!"

      读了这封感谢信,温州广大干部群众无不为之动容。为卢丙会主刀动手术的王健博士说,温州人民要感谢的是卢丙会,是他用生命和鲜血惩治了罪恶,维护了温州的平安。

      一位名叫徐满仙的老太太几天前在女儿的搀扶下来到医院,抹着眼泪递给卢丙会一封感谢信。老太太说,我永远不忘记英雄卢丙会!

      卢丙会用义举和鲜血不仅感动了温州,也感动了浙江、安徽两省。连日来,温州市、芜湖市社会各界向卢丙会捐助了40多万元,使他的医疗费和日后的生活费基本得到了保证。

      浙江省委书记赵洪祝、温州市委书记王建满等领导亲自过问卢丙会的病情和治疗情况,并作出重要批示,倡导全社会学习他见义勇为的英勇精神。安徽日报等一些安徽媒体发表长篇通讯,报道卢丙会的英雄事迹

      温州社会治安综合治理委员会和市公安局分别授予卢丙会"温州市一等治安荣誉奖章"、"温州市见义勇为先进分子"光荣称号。

      温州市综治委和市委宣传部联合发出通知,号召全市广大干部群众,开展向卢丙会同志学习活动。

      被抢包的傅女士是来温州进货的安徽芜湖某市场的经营者。事发次日她离开温州。7天后,她从安徽当地媒体得知勇士的遭遇,即与市场负责人星夜驱车赶到温州看望勇士。见到病床上沉睡中的恩人,她不禁泪流滚滚,送上慰问金并向英雄深鞠躬。(完)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波