温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 作画并宣传环保 温州人一年半画下八百里瓯江(图)

  • 时间:2007年08月26日 12:05 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •  
     余日迁 摄

      八百里瓯江是温州人的“母亲河”。千百年来瓯江水滋润了温州城,可是作为温州人,你是否了解瓯江?

      瓯江的总长有多少公里?源头在哪里?沿途经哪些县(市、区)?成长、生活在温州的你,不一定回答得出这些问题。家住鹿城区水心街道桂柑社区的退休老人陈本远,花了一年半时间,画下了《八百里瓯江图》,整幅画长约37米,由20来张宣纸组成。昨天下午,记者来到陈本远的家中,了解这位已经步入花甲之年的普通老人,如何完成常人眼中这不普通的“浩大工程”。

      缘起电视专题片

      今年63岁的陈本远是土生土长的温州人,他从小就喜欢画画,小时候家里没有画笔,他就拿着青田石在地上乱涂鸦。1965年,陈本远从温州工艺美术学校绘画班毕业之后,进入温州画帘厂工作。

      4年前,电视台播了一部介绍瓯江沿途风光的电视专题。看完这部共有8集的电视风光片后,专攻山水画的陈本远决定,要以瓯江为题作一幅画,让所有温州人了解瓯江两岸的秀丽山水,了解家乡的美。

      当时陈本远只能利用周末去近处考察,并用写生本一一记录下来,然后带回家慢慢整理素材。去年1月份,陈本远正式退休,女婿看他决心很大,就专门为他备了电脑、数码相机。两个月后,已经学会用电脑和数码相机的陈本远,开始他的计划。从那时起,一个16平方米的简陋房间就成为他的画室,画室里只有最简单的作画工具:一张木桌、桌上摆着宣纸、毛笔、墨汁、笔架子。

      采风充满戏剧性

      在动笔之前,陈本远寻访瓯江源头。在龙泉市,陈本远问当地居民,瓯江源头在哪里,许多人都答不上来。后来,当地一位老者告诉他,瓯江源头可能在一个叫锅帽尖的山上,那里是龙泉和庆元的交界处,更为确切地说,是在浙江第二高峰百山祖和第一高峰黄茅尖所处的凤阳山的中间。

      陈本远便独自一人从锅帽尖山脚步行到山顶,途中他看到一个路牌上写着“保护野生动物”,牌子上画有老虎、豹子的图样,吓了他一跳。一个路人安慰他,老虎已经没有了,剩下的只有小豹子。立誓要找到瓯江源头的陈本远坚定地往里走,最终在山顶看到写有“瓯江源头”的石碑。

     
      回忆起当时的情景,陈本远笑着说,阴雨连绵的三月天,他全身冒汗,不过是被吓出来的。

      就这样,陈本远花了半个月时间,从源头开始坐车游历了瓯江途经的龙泉市、云和县、丽水市、青田县、永嘉县、鹿城区、龙湾区。

      一年半时间,陈本远总共在瓯江全程绕了三次,每次都是独自出行。陈本远要求很高,如今的这幅画已经是第三稿了。在这摊开的长卷里,从锅帽尖到东海入海口,记者看到了蜿蜒曲折的瓯江,时而呈现奔流之势,时而平缓隐没在崇山峻岭之中,瓯江的沿岸,有我们熟悉的鹿城风光,有温州大桥、灵昆大桥、金温铁路,还有源头和上游那些我们不熟悉的崇山峻岭、参天大树。   

      作画还为宣传环保

      三次游历瓯江全程,陈本远发现瓯江的上游树木参天,山峰云雾缭绕,一派原始森林风貌,很是优美壮观。瓯江源头水如此清澈,跨过瓯江大桥之后,进入城市却变成黄水滔滔。说起这些,陈本远不免流露出一丝遗憾,因此,他希望通过这幅长卷向市民宣传环保意识。他已经有了新的创作打算——明年,他将沿途考察美丽的楠溪江,再作一幅楠溪江全景山水图。“楠溪江非常美,我们要保护好它,呼吁大家不要破坏它。”

      陈本远的第三稿即将完成,有关部门正在帮他联系赞助商为这幅《八百里瓯江图》做装裱。陈本远透露,今年中秋节,有关部门将在江心屿举行八百里瓯江美食博览会,《八百里瓯江图》将在博览会上展出。他表示,让大家从这幅画中了解瓯江概况,唤起人们保护瓯江山水的意识,身为瓯越儿女的他,感到责无旁贷。(记者 张银燕 实习生 梅援)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 周少艾

相关报道