温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “有限产权”引发二手经济适用房市场观望情绪

  • 时间:2007年08月24日 10:38 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 (徐奇)前不久国务院发布了《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》,这给拥有南瓯明园和南瓯景园两个经济适用房大盘的温州城南板块营造了难得冷静的空间。用该区域的爱多房产小汪的话来说:一夜间,惜售的房东,焦急的买客都少了很多。这到底是怎么一回事情呢?

      买了的心焦,没买的观望

      上月中旬市区王先生通过小汪买了套南瓯明园的房子,因为房东惜售,双方费了很大的力气才谈成这笔交易,王先生付了全部房款满意而去。

      然而近日《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(下称《意见》)一出台,王先生就有点坐不住了。因为《意见》规定,购买经济适用住房满5年,购房人方可转让经济适用住房,但应按照届时同地段普通商品住房与经济适用住房差价的一定比例向政府交纳土地收益等价款,具体交纳比例由城市人民政府确定,购房人向政府交纳土地收益等价款后,也可以取得完全产权。这就意味着自己买的房子一夜之间身份有了变化。王先生自然有所担心,因为地方细则尚未出台,所以不清楚状况的王先生最近天天跑中介探听消息。

      而《意见》的这一规定,让王先生除了担心这套房子的产权问题外,还开始担心是不是买贵了。与此同时,众多的二手经济适用房购房者也开始冷静下来,并产生了浓厚的观望情绪,爱多房产的小汪告诉记者,位于城南板块的南瓯景园附近大约有十余家中介所,平时一个月一般都能做成一两套或两三套二手经济适用房,而《意见》出台后,几乎就没有了成交的迹象。

      有坚定持有的,也有欲大胆买进的

      市民周女士在南瓯景园有一套自己的房子,对于《意见》出台,她有自己不同的理解。首先她肯定该区域楼盘的品质及绿化环境,其次随着瓯海大道沿线开发的日益完善,使她对所持物业的升值前景充满信心。“地段是最重要的,我目前也不想卖掉我的房子,”周女士这样说。这点得到小汪的证实,市面上该区域可售房源的确不多,这也从另一个角度证明了持有者对该区域房子前景的乐观程度。

      当然除了大批在观望的购房者外,对二手经济适用房,同样也有坚定看好的买家。在瓯海大道以南区域的一家中介所,记者逗留了一个多小时,发现在这段时间内就有三个潜在买家进门咨询该地段物业。乐清的吴先生并不忌讳自己投资客的身份,对于《意见》的出台,他表示有所了解,但他仍称,市场对地方细则出台的等待间隙可能就是他投资的机会,如果有合适的经济适用房房源他仍会毫不犹豫吃进。因为没有满意的房源,吴先生留了个联系方式,匆匆走向另一家中介所。

      观望将持续,炒客可能退出

      显然,眼下不管是房东还是购房者,对二手经济适用房都充满了观望情绪,那么这个观望期要持续多久?

      业内人士认为,目前整个温州楼市还在高位运行,而经济适用房的交款方式及产权性质上有其特殊性。近期《意见》的出台把经济适用房推上了高房价的风口浪尖,今后的价格走势取决于市场对《意见》细则的消化及楼市总体的宏观调控,而所处地段的区域开发状况也是重要影响因素,可以预见二手经济适用房买卖双方的心理对峙还将会持续一段时间。

      另外,众多中介人士也一致认为,从本次出台的《意见》来分析,经济适用房政策将日趋明朗和细化,今后经济适用房留给炒客的获利空间也将越来越有限,因此炒客或投资者将有可能逐步从这一领域退出。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波