温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 楠溪江拍婚纱不幸溺亡 该为安全拉起警戒线

  • 时间:2007年08月24日 10:03 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 事故发生后,人们在深水区前的水面上用空塑料瓶拦起了一条警戒线。 陈翔 摄

      温州网讯 (向前)8月5日,一对即将步入结婚礼堂的恋人——乐清市27岁的男青年徐景星和女友张星琳在永嘉楠溪江拍婚纱照时不幸双双溺亡。悲剧发生后的第4天,家人将这对恋人留下的财产捐出助学。他们的故事经本报报道后,感动了许多读者。

      “青龙湖周围的安全措施一点都没有”、“游泳危险要警告”……在表示惋惜和敬佩的同时,不少市民对事发地——青龙湖景区的安全提出了质疑。日前,记者走访了永嘉楠溪江青龙湖景区。

      事发地拉起警戒线

      记者来到永嘉楠溪江青龙湖景区,湖面碧波荡漾,两岸绿树成荫,一侧湖面上孤零零地停着几只竹筏。虽然是周日,景区内却没有游客,只有几名当地的小男孩在岸边浅水区戏水。

      当被问起不久前发生在这里的溺水事故时,几名男孩主动将记者带到了事发具体位置——青龙湖下游一处5米多深的水潭,潭面很平静。13岁的陈东浩见证了发生在这里的灾难。8月5日午后,他也在青龙湖游泳。“我听到女的喊救命,接着,那个男的去救他。”陈东浩说,男的可能不太会游泳,没一会两人都沉下去了。

      记者在现场看到,深潭上游设有警戒线:一根数十米长的绳子将潭面和上游隔开来。为了醒目,绳子上还系有几个塑料瓶。几个小男孩说,绳子是出事之后拉起来的。

      男孩差点被吸下去

      几个小男孩介绍说,景区平时游客不多,节假日比较多。不过,由于景区的湖光山色不错,经常有人来这里拍婚纱照。“来这里的游客基本上都会下水游泳。”

      “这水潭下面有个漩涡,”14岁的陈志浩指着看似平静的水潭,心有余悸地说,“有一次,我游到这里时,感觉水下有东西吸我,一点也游不动,后来,旁边的人扔给我一个救生圈,我才上来的。”

      陈东浩的爸爸水性比较好。据他介绍,青龙湖虽然已经10多年没发生溺亡事件了,但危险情况却发生过好多次,他和其他村民都曾在青龙湖救过人。不少村民证实,青龙湖下游潭面确有暗流。

      安全警示牌不醒目

      “要珍惜生命,请勿贸然涉水游泳。”“深潭危险,严禁游泳。”在青龙湖景区,记者注意到,偌大的景区仅有4块警示牌。由于水退下去了,大面积的湖滩裸露在外,水面离警示牌的距离都在100米以上。仅有的4块警示牌中,有一块还“隐藏”在湖边一片茂盛的树林里,很难被发现。

      虽然警示牌上提到景区内有“深潭”,但具体位置并没有说明。出事深潭附近更看不到任何警示标志,如果没有提醒,外来游客根本不可能知道这是个有暗流的深潭。

      采访中,一位不愿透露姓名的路人说,青龙湖风景秀丽,来这里游玩的游客不少,他们对青龙湖的水域特点不了解,很容易发生危险,而景区内的警示牌数量则很少,位置也不醒目。他建议,应该在景区的入口处设立醒目的警示牌。此外,最好安排专门人员轮流值勤,劝阻游客下水。

      “我们景区是完全开放的。”永嘉青龙湖旅游开发公司的一个陈姓负责人说,“景区的主要收入靠经营竹筏和橡皮艇,效益不好。如果收取门票的话,人员配备就会完善起来的。”这位负责人坦承,景区没有专门的安全管理人员,任何人都可以自由出入景区。

      记者手记>>>

      缺乏管理的并不只是青龙湖。悠长的楠溪江沿途分布着许多景点,其中一些景点存在缺少警示标志或所设位置不明显、没有救护人员等问题。

      离青龙湖10多公里的狮子岩景区,一向人气很旺,江面上到处都是游泳者。而在这里,记者也只找到了江对岸一块并不怎么显眼的警示牌。在这里漂流的竹筏上都备有救生衣,但是穿上救生衣的游客却很少。有一条竹筏上坐了5个人,除了一名孩子和一个成人外,其他三人都没有穿救生衣。没见有管理人员强制要求他们穿上,游客自己也见怪不怪。“江面上这么多人,怎么会出事呢?”一名游客面对记者的提问,甚至表现出满脸的诧异。

      很多到楠溪江游玩的游客会特别避开人挤人的景区,选择较僻静的河段,将车一停就飞快地冲下江堤……而这些地方往往没有开发。他们的安全着实让人捏一把汗。

      生命只有一次,多一份重视,就会多一份安全。这份重视来自当地管理部门,也应该来自于我们自己。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波