温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 平民英雄卢丙会 用鲜血凝成正义的旗帜

  • 时间:2007年08月24日 06:24 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】新温州人挺身拦贼遭报复 八方关爱涌向卢丙会

  •   昨天下午,卢丙会父子仔细阅读他们写给社会各界的感谢信。   苏巧将 摄

      2007年8月9日深夜,暴雨如注。

      一位见义勇为的英雄倒在了血泊中,因为歹徒的疯狂报复,他身中20多刀,生命垂危。

      卢丙会,这位见义勇、救助他人的安徽民工,在他倒下的那一刻,已救不了他自己。当时,他的家人只能拿出几十元钱来。

      然而,短短数小时后,为了挽救英雄的生命,温州迅速行动起来!

      不愿留名的探访者和捐助者一波又一波挤满病房;各慈善团体和政府部门纷纷送来慰问金;各大论坛数十条热帖让他成为焦点人物……短短8天,各界就为他筹集了40多万元善款。

      温州热烈的爱和回报,感动了卢丙会一家。昨天,卢丙会的儿子卢灿磊送来一封沉甸甸的感谢信,委托本报感谢所有给他一家人带来温暖和希望的“温州父老乡亲们”。

      平民英雄:用鲜血凝成正义的旗帜

      “全身20多个创面,无明显活动性出血——血快流干了。脉搏微弱,测不到血压,处于濒死状态。”

      ——温医附一院值班医生陈鑫

      2007年8月9日20点50分,这个瞬间改变了卢丙会的一生。

      “抓贼啊!抢包啦!”黄龙家电商贸城里响起一名女子的求救声。正在附近托运部代人收货的卢丙会没有犹豫,几步冲上去拦下歹徒,将包夺回。

      可他没想到,一场报复来得如此之快。四十几分钟后,怀恨在心的歹徒竟纠集了8名同伙,冲进托运部,朝卢丙会挥刀乱砍。鲜血从他全身各处涌出,染红了地面。那一晚的倾盆暴雨,也没能冲淡那么浓烈的血色。

      21点50分,卢丙会被推进温医附一院手术室。医生惊呆了:右手被齐肘砍断,双腿5处被砍骨折,全身被砍20多刀,处于休克状态。医院总值班马上作出决定:开通绿色通道,不计费用,全力抢救。该院在最短时间调配了最佳医务力量,10多位医护人员连夜奋战,手术一直持续到第二天早上5点多,终于将卢丙会从死神手里夺了回来。

      回报英雄:一座城市传递敬意和爱心

      “我只想来鞠个躬,表达敬意。社会需要你这样的人。”          

              ——市民徐女士

      那晚,守在手术室外的卢灿磊,六神无主。捏着口袋里仅有的20元钱,想着巨额医药费,心里一阵阵发凉,一阵阵绝望。

      然而,他“连做梦都没有想到”,短短几个小时后,在晨曦中刚刚醒来的温州,就为这位老老实实的外来民工迅速行动起来。

      8月10日早上7点多,最早接到报案的鹿城公安分局广化派出所所长周小侠带着民警们凑的2000元钱赶来。“周警官知道钱不够,又带着我赶到爸爸工作的托运部,联系到老板。老板也马上送来2000元。”卢灿磊在最绝望的时候看到了一丝希望。

      卢丙会见义勇为惨遭报复的事传开后,温州深受震动,赶来探望的人络绎不绝。他们带来爱心和问候,却没有一个人留下名字。

      一位腿脚不灵便的大妈,颤巍巍地走到卢丙会的病床边,深深鞠了一躬:“壮士,谢谢你。”看到卢丙会全身缠满绷带,她哭着又深深鞠了一躬:“你受苦了。”临走时,这位大妈把一小沓钱塞到卢灿磊的手中,却怎么也不愿留下姓名,她又深鞠一躬说:“我是一个‘唱京戏的’。”

      老乡的义举,市民的爱心,让在温多年的徽商程健深受震撼,他决定正式聘用卢灿磊。程健含着泪坐在卢丙会床头:“你放心养伤吧,有这么多热心人,一定能渡过难关。”程健还联系了十几位在温徽商,一齐为老乡出把力。

      74岁的徐阿婆,不顾自己前一天还在挂点滴的不适,带着2000元钱赶来;市区蒲鞋市小学一(3)班的同学,送来自己储钱罐里的零花钱……卢丙会那狭小的病房成了爱心传递的窗口,这座城市对见义勇为者的尊敬和感恩如潮水般涌向这里。

      一笔笔捐赠,传递着敬意,短短8天,数百位市民走进卢丙会的病房,感动在我们周围悄悄蔓延。

      热议英雄:正义的维护者从来都不孤独

      “热心的温州人,有空去看看他吧,顺便力所能及地资助一把……请用我们的行动来支持、弘扬正气。”        

             ——网友“博朗”

      同时,在病房汇聚的爱心,也通过网络在温州各网站、论坛上迅速传递。

      市区、洞头、乐清、永嘉、瑞安、苍南……分布全市的9个网络爱心群体迅速行动起来,在全市拉开一场以正义为名的募捐活动。网友“紫苏”说:“要让大家感受到,见义勇为者并不孤单。”

      8月14日,卢灿磊和调查此案的鹿城区公安分局刑侦大队警官谢祥克,受本报邀请,与所有关心勇士的读者、网友在线交流。两个小时里,200多名网友留下2000多条感情真挚的留言,30多位读者“挤”进热线表达他们的敬意。

      网友“lsyou888”发帖说:作为新温州人,这样敢于勇斗邪恶,保护人民,营造和谐,实为难得,与湖北周大军、河南李学生一样光荣伟大。

      2005年,河南民工李学生为抢救两个小孩冲向铁轨,献出生命。为保障他老父幼女的生活,温州迅速行动起来。2006年,湖北民工周大军与持刀歹徒浴血搏斗,壮烈牺牲。为了对他的浩然正气表示敬意,温州迅速行动起来。

      在温州,正义的维护者从来都不孤独。

      敬重英雄:树起我们坚守的价值标杆

      “要在全社会倡导卢丙会见义勇为的英勇精神,弘扬社会正气,促进社会稳定。”

      ——浙江省委书记赵洪祝

      卢丙会用义举和鲜血感动了温州。温州则以更深沉的爱回报着勇士。这一个个跳动着人性美丽的故事,令省市各级领导为之动容。浙江省委书记赵洪祝、温州市委书记王建满等领导,不但亲自过问卢丙会的病情和治疗情况,同时倡导全社会学习他见义勇为的英勇精神。

      “浙江省一等治安荣誉奖章”、“温州市见义勇为先进分子”的荣誉证书,先后送到卢丙会的病床前。

      鹿城区委区政府承诺解决卢丙会的社会养老保险和医疗保险。很快,温州市政府法制办就会同有关部门推出了《温州市见义勇为人员奖励和保障实施办法》草案,并公开向市民征求意见,并专题讨论今后如何建立长效机制,保障见义勇为者的权益。

      与此同时,温州警方迅速投入大量警力,全力追查。 “这是歹徒对法律和正义的公然挑衅!”案发当晚,专案组立即成立,鹿城公安分局局长担任组长。40多名刑侦人员、派出所民警连夜出击,不到40个小时,就先后抓获其中6名歹徒。

      守护英雄:守护不能被遗忘的珍贵

      “8月9日,我站在手术室外,只有绝望。可今天,第二次站在手术室外,我的心里充满希望和感激。”

      ——卢灿磊

      8月17日上午8点,温医附一院八院区,卢丙会8天来第二次被推进手术室。

      手术室外,勇士家人们静静守候着。不少热心市民陆续赶来,他们希望自己真心的祝福能为勇士带来幸运,让他家人安心。

      长达8个多小时的手术后,卢丙会从手术室里被推出,等候的人们轻轻拥上去,轻声询问情况。听到“手术很成功”的消息,大家笑了,很多人没能止住欣慰的泪水。

      卢灿磊一直坐在楼梯口,心潮起伏。8天来的一幕幕不断在脑子里翻腾,他有一种强烈的冲动,想大声吼出满心的感激和感动。他决定将这份感情全部注入一封信,一封写给温州市民的感谢信:

      “这几天,我和我的家人一直感受着一种前所未有的温暖。我爸出事后,这么多素不相识的温州人为他奔走,付出巨大的爱心……”

      第二天,卢丙会渐渐清醒过来,他对来探望的市民说:“是温州给了我第二次生命!”

      在2007年的盛夏,一个最平凡的农民工,用自己的义举告诉我们,这个社会最需要的是什么;一个最朴实的劳动者,用自己的鲜血,照亮世道人心。

      同样在这个盛夏,一群血肉丰满的平凡人,也用自己的感动和回报,展示着这个城市的风骨和灵魂。对义举的尊重与褒奖正在成为我们这个城市的一种风尚,成为我们坚守的价值指向。 记者 汪文 刘曜 梁建国

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 张朋杰

相关报道