温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “见义勇为”勇士卢丙会遭行凶报复案件侦破纪实

  • 时间:2007年08月23日 08:49 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】新温州人挺身拦贼遭报复 八方关爱涌向卢丙会

  •   迟送来5分钟,后果不堪设想……

      8月9日晚8时50分左右,一名傅姓女子在温州黄龙家电城门口被一外地男子抢夺走一只手提包,正在家电城务工的卢丙会(安徽泗县人)等人听到有人喊“抢劫”,立即奋不顾身展开拦截、追赶,迫使这名犯罪嫌疑人将抢夺的手提包扔在一旁后逃跑。不料,卢丙会这一见义勇为的行为竟遭到歹徒凶残报复。当晚10时15分左右,一伙歹徒持刀对卢丙会进行疯狂砍杀,卢身上被砍20来刀,其中右手臂被砍断,浑身是血,生命垂危。

      鹿城警方接警后,广化派出所民警以最快速度赶到现场,迅速将卢丙会送到医院抢救。广化派出所所长周小侠要求医院马上开通“绿色通道”,并拿出身上仅有的2000元预支医药费。由于警方和医院的高度重视,为抢救卢丙会赢得了宝贵的时间,使他得到及时有效的救治,终于脱离生命危险。据当晚主治医生介绍,若迟送来五分钟,后果不堪设想……

      80余名民警,瞬间布下天罗地网

      案件发生后,鹿城警方高度重视。当晚,鹿城公安分局局长李江晖及分管刑侦的副政委叶程光立即率刑侦大队重案中队及反“两抢”中队的侦查员赶赴现场开展侦破工作,并成立有刑侦部门侦查员及辖区派出所民警80余人参加的专案组,连夜布下天罗地网。此时,正值鹿城公安分局“夏季惊雷”破案会战高潮,刑侦部门已连续攻克一批重特大案件,很多侦查员已连续二十多天工作没有休整,有的侦查员已接连加班一周没有回过家。但歹徒的凶残疯狂激起民警们极大的义愤,勇士的义举也鼓舞着大家的斗志,参战的民警纷纷表示全力投入侦破工作,不破此案,誓不罢休。随即,专案组民警对案发现场进行广泛的调查访问,以每组两名民警为单位,分成15小组,对现场周围的店面、出租房、网吧及娱乐场所等进行详细排查;调取现场附近所有的监控录像资料落实专人查看,10名民警对调取的监控资料分时分段进行反复查看;同时专案组落实20名民警重点对现场附近的摩的司机、三轮车夫、货运司机及过往行人等进行细致调查;运用公安手段,广泛延伸破案触角;指令特巡警大队、各派出所组织警力对路面进行设卡堵截。严密的部署,得力的措施,终于获得可喜的成果。10日凌晨2时许,警方终于获取一重大线索:一个脸部、头部有多处刀疤痕迹的“刀疤脸”,当晚曾在案发现场附近即广化下桥一小巷内向一伙外地人分发砍刀。

      犯罪团伙成员,疯狂过后是末路

      “刀疤脸”的出现让参战民警兴奋不已。然而,“刀疤脸”到底是谁?他的同伙又有哪些人?当日凌晨,寻找“刀疤脸”的下落成了当务之急。随着侦查的步步深入,“刀疤脸”渐渐浮出水面。警方获悉,此人平时与一些贵州毕节地区的人来往频繁。于是警方一方面重点在贵州毕节地区的人群中查找线索,另一方面广泛发动目击证人、周边群众、治安积极分子协查及查找有关资料,最终确定“刀疤脸”就是唐某,男,今年24岁,贵州毕节地区人,该人曾因盗窃被公安机关处理过。

      8月10日清晨7时,刑大侦查员经周密部署,在广化辖区下桥一出租房内一举将唐某擒获归案。经突审,唐某对参加行凶报复一事供认不讳,同时警方还初步掌握参加行凶的其他5名团伙成员的情况。但这5名参加行凶的嫌疑人只有绰号,无真实姓名,且居无定所,给抓捕工作带来一定困难。全体参战民警知难而进,根据唐某交代其中两人经常在双屿牛岭村一带活动的情况,专案组加大在该区域的侦查力度。8月10日上午开始,警方组织大量警力在牛岭村一带张网布控,经4个多小时的守候,至中午12时,当陈某、段某出现在牛岭村村委会附近的一小巷时,民警按照围捕计划,迅速将两人制服。参战民警随后又锁定另外3名重要涉案人员。8月11日下午2时许,警方在第十八中学附近一小巷内将正与别人发生纠纷的林某、胡某、卢某等3名涉案嫌疑人抓获。至此,案发后40小时,涉案的6名主要犯罪嫌疑人悉数落入法网。

      据审讯,唐某等人在温州均无正当职业,混迹于网吧。8月9日晚,其中一人在黄龙家电城抢夺一女子手提包时遭卢丙会等人拦截和追赶,于是怀恨在心,纠集同伙持刀对卢丙会报复行凶。疯狂过后是末路,等待他们的将是法律的严惩。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波