温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 县市新闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 建立创业基金 重奖致富能人

    【文成】以奖代补发展来料加工

  • 时间:2007年08月22日 15:21 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 近段时间在文成珊溪镇常常可以看到三五成群的主妇们围坐屋前房后,一边说着家长里短,一边串着珠花,编着毛衣。35岁的刘碎花就是其中的一员,她织出的毛线披肩已经为她带来每个月1200元的收入。刘碎花说,在家门口打工,料理家务、打工赚钱两不耽误,农忙时还可以收拾地里的活。这是文成县建立富民创业基金,以奖代补发展来料加工企业给当地百姓带来的实惠。

      在农村,因年龄偏大、素质偏低、身体病残、照顾家庭等原因而不能外出打工的农民无法致富,为了帮助这批农民找到就地增收的门路,文成县今年4月份拨出150万元资金建立富民创业基金,实施全民创业计划,把奖励对象放在致富能人、开办来料加工的企业老板身上,出台《关于扶持来料加工的若干意见》,实施以奖代补政策:对来料加工企业(点),根据解决就业人数和年度发放工人工资总额进行考评奖励。安排就业30至50人,且年发放工资额在30万元至50万元的,一次性予以奖励1万元;安排就业50至100人,且年发放工资额50万元至100万元的,一次性予以奖励2万元;安排就业在100人以上,且年发放工资额在100万元以上的,一次性予以奖励3万元。

      该意见还规定把来料加工从业人员纳入“农民知识化工程”,安排专项资金,进行培训,颁发证书。对新创办来料加工业优先安排用地指标,优先提供场所支持,简化审批程序,实行费税优惠,一年内可减收各种管理费,三年内予以减免企业所得税。同时建立来料加工户的经济户口,优先安排贷款,并享受小额农贷的优惠政策。

      这项政策出台后,金星、周山等原来没有来料加工厂的乡办起了来料加工厂,许多加工厂扩大了规模。温州飞云湖服饰有限公司在珊溪镇来料加工专职干部的帮助下,扩大了生产规模,把厂从原来狭小的村委会办公楼搬到了占地8亩、闲置的原宏志中学,三个月来,厂里发展工人100多人,在珊溪周边乡镇增加了6个加工点。该公司负责人毛瑞夫告诉笔者,政府依据解决就业人数和年度发放工资总额对他进行奖励,派专职人员帮助他解决困难,他发展的信心和热情更足了,这两个月发出工人工资达50多万元。

      到目前为止,全县培训来料加工经纪人65位,颁发证书65本。全县有来料加工专职干部33个,发展了来料加工厂80多家,新增就业人员1000多名。56岁的珊溪镇妇女邢苏英,今年4月份在飞云湖服饰有限公司找到一份成品衣整理装袋的工作,每个月有800元的工资收入。她逢人就笑:“想不到这么老了还有工资领。”

      平时捡破烂的老人陈碎珠在珊溪镇上的义乌市有利德工艺有限公司,领到串珠花的来料加工业务,有了每月500多元的收入。赵雪微 钟建芬

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉