温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 龙卷风突袭造成重大损失 探访灾后第一夜(图)

  • 时间:2007年08月20日 15:41 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】关注:第9号台风“圣帕”

  •  

      医护人员送药下灾区。潘力 摄

      18日深夜11时10分许,龙卷风突袭龙港造成重大损失。24小时之后,记者深入灾区探访灾后第一夜……

      “临时之家”挺温暖

      时针指向夜里11时,龙港镇章良村灾民章财权怎么也睡不着,24小时前那惊心一幕反复在脑海浮现。

      安置在章良村村委会大楼的章财权算是幸运的了,他的二层砖木房虽然被龙卷风毁了,但他与妻子儿子都安然无恙。一家三口19日凌晨2时被安排住进书记办公室,睡的席子褥子,吃的饼干方便面,都是村里紧急添购的。记者来访时,一家三口都还没睡,章财权与妻子谈了灾后的事,索性倚在窗边抽起烟,考虑起灾后自救的事情。

      大楼里许多灾民此时已进入梦乡。一道前来的村支书章才贺轻声告诉记者,章良村是此次龙卷风受灾最严重的村子之一,作为“临时之家”,村委大楼共安置了12户约50名灾民,另有4户灾民被安置在村祠堂。村里给灾民准备了生活必需品,明天政府还将把粮油食品发放到灾民手里。对此,许多灾民觉得心头温暖。住在村委大楼接待室的89岁抗美援朝老军人章高登对政府安置工作直说“好”,他称自己活了一把岁数也第一次见这么怪的风。

      “第一夜”30起手术

      龙港人民医院骨科走道满是加床的龙卷风伤员,护士陈冬钗忙着穿梭在28名伤员之间,换药、探询,对于陈冬钗和同事陈云而言,这注定是一个无眠之夜。

      “我们全院人员从17日便就开始备战。19日凌晨2时,第一个龙卷风伤员被送到医院时,当时我们便感到大事不妙。”陈冬钗告诉记者,医院之后陆陆续续有伤号送入,有的满身是血,伤得很重。医务人员紧急投入战斗,从凌晨2时许,大大小小连续做了约30起手术,主刀的医生们一直忙到晚上9时才回家。记者到访时,由于一些伤员术后第一个夜晚情况还不是特别稳定,陈冬钗和陈云一刻也不敢掉以轻心,而最严重的一名肾破裂小女孩,两人每隔一小时便要去照看一次,生怕出了什么差错。

      记者随后在外科等科室也看到同样的场景,但此时夜色已深,伤员们大多进入梦乡,护士们终于可以小歇一会。据了解,此次龙港医院共接诊了龙卷风伤员约60名。

      亲人扒我出瓦砾

      爸爸妈妈前天还夸女儿考上了大学,转眼间便已天人两隔——昨晚10时20分,从伤痛中醒来的陈姜姜在表姐搀扶下从病床上坐起,脸上表情有如受了雷击一般。

      小姜姜语不成句地跟记者回忆起24小时之前的惨烈一幕,当时她正在睡梦中,突然脸上身上劈里啪啦落下一堆瓦片木条,她以为自己这下完了,后来迷迷糊糊听到有人呼唤她的名字,那是闻讯赶来的姨父郑作勤。姨父等人用手一点点扒开瓦砾,一个一个“挖”出她和弟弟妹妹,挖出一个就赶紧往医院送一个。等到大家找到爸爸妈妈时,早已是千呼万唤唤不回了。

      小陈讲述悲惨遭遇时,边上的表姐一直默默垂泪,她告诉记者,阿姨家孩子多,条件本来不好,现在遭此横祸,孩子们都成了孤儿,真希望大家都能帮助帮助他们。而小姜姜眼前更担心的是,她的妹妹目前因伤重还在温州抢救,不知结果如何;现在弟弟妹妹们还蒙在鼓里,要是都知道爸爸妈妈没了,那会是怎样的撕心裂肺?

      夜防“圣帕大尾巴”

      台风虽然过去了,但直到昨晚警报尚未解除。凌晨零时20分许,龙港防汛指挥部时办公室仍通火通明,十余名防汛人员围坐在防汛指挥连线电视前,密切关注着前方最新消息。

      连夜奋战的工作人员告诉记者,此次“圣帕”雨量非常大,台风过后仍有大量降水,目前桥墩水库已经超过警戒水位6.5米,水库亟需泄洪,但考虑到泄洪又将对已经满水的苍南县城造成更大损失,县委县政府领导与水利专家连夜监控雨量动态,随时研究并拿出泄洪方案。与此同时,为防止出现灾中灾,灾后灾,苍南方面仍像台风来临前一样,连夜严防圣帕“尾巴”。龙港指挥中心许多人已二十几小时没睡,但仍精神抖擞。(记者 白锐)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 周少艾