温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 惊心动魄生命争夺战(图)

  • 时间:2007年08月20日 07:47 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】关注:第9号台风“圣帕”

  • 一艘铁皮渔船被龙卷风掀起反扣在一座民房上。倪华初 摄
    苍南县龙港医院,医护人员在救治受伤村民。倪华初 摄

      温州网讯 昨天凌晨零时前后,一股龙卷风突然从龙港镇东南方向的海边袭来,袭击该镇离堤塘最近的二河村、下东庄村,然后直奔人口密集的岑浦村和章良村,再顺着白沙河,横扫该镇白沙、平等、江山等办事处的多个村落。

      龙卷风前脚刚走,一场惊心动魄的生命争夺战立即打响。当地广大党员干部、武警官兵及村民纷纷赶至,短短两个多小时内,他们从废墟中营救出60多名伤者,并全部送至医院治疗。

      废墟中挖出一批灾民

      龙港镇徐家庄村是受龙卷风重创的村庄之一。当时,龙卷风硬是将一处钢筋水泥结构的三层楼房移出3米多远,撞压上旁边一间两层楼房,两层楼房里徐家七口人统统被埋在废墟中。

      听到巨大响声,住在徐某夫妇隔壁的村民徐登局立即从家中跑出来,一边大声呼救,一边到废墟里找人。没几分钟,该村村委会主任徐登克带着4名村干部赶到现场进行营救。

      徐登局称,那幢三层楼房没有住人,但边上的两层楼却住着徐家七口人。“三层楼竟被吹动,压在两层楼上,实在太可怕了。”

      “当时,我们隐约听到废墟一角有人在呼救,扒开砖块,从缝隙里看到两个孩子双脚朝上倒立着,身体被卡住了。”徐登克与村民徐启算钻进缝隙,在里面弯着腰徒手清理砖块、木头。此时,当地消防队员闻讯赶来。

      武警苍南县中队的11名官兵接到上级指示后,也赶到了徐家庄村。他们与消防队员一起抢救出被困的5名伤员。而睡在二楼后半间的徐某夫妇被压在水泥板下,因伤势过重不幸遇难。徐某夫妇的5个孩子中,大女儿今年刚刚考上大学,最小的儿子才9岁。

      在章良村259号,当地村干部与村民从废墟中救出了章细水一家三口。“如果没有村干部、村民及时赶来营救,我们一家人真的要完了。”躺在病床上的章细水激动地说。

      子夜时分,刚睡下的章细水突然听到窗外隆隆作响,连忙起身时房子“哗”地一声倒塌了。“整个房顶压在我们一家三口身上。”章细水回过神来后想去找妻儿,但身子无法动弹。

      章良村村委会主任章圣传说,龙卷风过后,他们随即赶到现场,听到废墟里有人喊救命,用手一点点将瓦片、砖头搬开,救出章细水一家三口。目前章细水夫妇伤情稳定,其儿子也仅受了点皮外伤。

      救人回来母亲已遇难

      章圣国,岑浦村人。为救村民,他没有顾得上埋在废墟中的老母亲。等他开车回来接母亲时,71岁的老人已经遇难。

      “我对不起母亲,但那个时候我总不能让被玻璃碎片割断动脉的乡亲下车吧。我的良心不能让我这样做,我也做不到。”哭红眼睛的章圣国颤抖着嘴唇喃喃地说。

      前晚,章圣国开着七座面包车从钱库往家中赶。途中,他接到妻子的电话,说是村里遭到龙卷风袭击,很多房子倒塌。他连忙加速赶往岑浦村,准备看望住在河边房子里的母亲。在离母亲家不足100米的地方,很多人喊着救命,拦下了章圣国的车。

      章圣国说,这些伤员都是邻居,他二话没说,掉转车头送他们去医院。没开多远,一村民提醒他说,他母亲的房子也倒塌了,人还埋在里面。“听到这一消息,我心里一凉,整个人都没力气了,硬是打起精神把伤员送到医院”。

      其实,在章圣国送伤员时,岑浦村的6名村干部以及周边村民已在该村369号的房子里找到了章圣国的母亲。该村支书章成产说,他们进村救援时,在一处楼房废墟中发现章圣国的母亲被一块石板压着,已不省人事,连忙抬开石板,将其救出。一村干部用他的轿车送章圣国母亲去医院,但因其伤势过重不治身亡。

      医护人员全力救伤员

      龙卷风袭来之后,数秒种内,楼房变成废墟、大树连根拨起、铁皮船被吹上房。在当地干部、村民的及时营救下,灾民的损失降到最低程度。

      昨天凌晨1时许,记者碰到了正准备去医院看望伤员的该镇海城办事处副书记上官王生。他说,龙卷风过后,该办事处岑浦和章良两村受灾严重,当时在单位待命的所有工作人员都赶到现场救援。经过1个多小时的救援,所有受困人员都被成功营救。

      从昨天凌晨零时开始,苍南第二人民医院开始陆续接到大批伤员。该院有关负责人陈建江说,接到政府有关部门通知后,他们一面派出两辆救护车赶到现场接送伤员,一面立即调集医院所有医护人员待命,抢救伤员。

      到凌晨1时30分许,到该医院的60多名伤员全部得到了救治。伤员中大部分是皮外伤,接受包扎后基本已无大碍。贤群 锡环 金熠 昭昭

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 吴海若