温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “圣帕”为何会引发龙卷风

  • 时间:2007年08月20日 07:13 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】关注:第9号台风“圣帕”

  •   温州网讯 昨天凌晨零时前后,由台风“圣帕”引发的龙卷风袭击苍南县龙港镇。台风为何会衍生出龙卷风?龙卷风为何会在龙港出现?昨天,我市气象专家对此进行了分析。

      据称,袭击龙港的是一股长8公里、宽0.8公里的龙卷风,当时呈带状穿过龙港海城、白沙、平等、江山办事处等。

      温州气象台有关专家分析,从地理环境看,龙港地处鳌江流域的入海口,具有喇叭口的特殊地形,容易诱发狭管效应,使得风速增大;从天气学原理和实况分析,由于受台风“圣帕”外围环流与副热带高压的气流挤压作用,龙港一带出现较大风力;根据雷达组合反射率分析,前天晚上10时到昨天凌晨1时,有一台风外围的强回波带,迅速向西北移动,速度约为每小时60公里,自南而北和自东而西影响苍南的赤溪、南宋、桥墩、金乡、钱库、宜山、芦浦、龙港和平阳的鳌江、萧江、梅溪、水头等地。强回波带最强强度为50~55DBZ(DBZ为气象天气雷达回波的强度单位,数据值越大,雨越大),这个强度的回波可在短时间产生暴雨并伴有大风。强回波所经地区(包括龙港)推断风力在7-9级。

      另据记载,2000年台风“启德”在台州玉环坎门登陆,也曾产生局地龙卷风,造成2人死亡;2004年台风“艾利”影响宁波期间,产生龙卷风造成人员伤亡。

      气象专家同时称,大部分台风都不会出现龙卷风,龙卷风的出现具有相当大的偶然性和突发性,且龙卷空间尺度小,生消时间极短,属于小概率事件,以目前的技术手段,尚无法预测预警,难以采取有效的防御措施。张天河 朱奕 袁曙

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 吴海若