温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 省防汛办:做好小流域山洪与地质灾害防御工作

  • 时间:2007年08月18日 19:22 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】关注:第9号台风“圣帕”

  •   温州网8月18日15时报道:今天下午,省政府防汛防旱指挥部发出通知,要求温州、台州、丽水等市防汛部门做好小流域山洪与地质灾害防御工作。

      通知指出,受第9号强台风(圣帕)的影响,浙南和浙东地区今天到明天有大到暴雨,其中温州、台州和丽水有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。由于这些地区小流域众多,自然条件较差,遭遇强降雨时极易引发山洪与地质灾害。

      通知要求:

      一、切实落实预警责任制。各地要按照《关于建立全省山洪灾害预警责任体系的通知》(浙防汛[2006]80号)要求,将小流域山洪与地质灾害的防范责任落实到乡(镇、街道)、村及企事业单位等最基层组织和单位,做到任务到人,责任到人,不留死角。温州、台州、丽水等强降雨地区的联乡、驻村干部要深入一线,与当地乡村干部一起做好防范工作。

      二、强化雨水情预测预报工作。各级防汛、水文、气象部门要密切关注9号台风的动向,密视监视天气变化,及时预测预报;认真做好雨情、水情的监测与预警,当出现强降雨和水库、河道水位快速上涨时,市、县防汛、水利部门应及时将消息通告影响区域的山洪灾害预警工作责任和巡查预警员,并上报上级防汛部门,按预案的规定及时处置。国土资源部门要加强对地质灾害隐患点和可能出险区域监测的指导和监管工作。

      三、加强巡查、监测和预警。发生强降雨时,所有山洪与地质灾害的预警员都要按规定进岗到位,加强监测,做好预警工作,对山洪易发区和地质灾害隐患点要切实做好检查和巡查工作,发现问题及时采取有效措施,遇紧急情况,及时转移人员,避免人员伤亡。对因预警任务不落实、工作不到位和信息传递不及时而造成人员伤亡等重大损失的,将依法追究有关责任人的责任。温州、台风、丽水等市防汛部门在台风暴雨影响期间应组织对乡(镇)、村预警工作责任人和预警员到岗履职情况进行抽查。

      四、认真做好抢险救灾的各项应急准备。各地要充分估计强降雨引发的山洪灾害的危害性,要做好群众防灾自救的宣传教育工作,提高广大群众防灾意识和自救能力,充分做好“人自为战、村自为战、乡自为战”的组织准备工作。有关部门要按预案做好抢险救灾准备工作。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 季海东

相关报道