温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :wap > 关注 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 特殊的“寻人之旅”:谁是让人感动的“送水员”

  • 时间:2007年08月17日 17:05 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 “快来了吗?”昨天上午10时多,乐清市黄华镇北山村村民们已在翘首等待——几天来,想尽办法给他们送去干净饮用水的“送水员”,成为他们最期盼和最感谢的人。

      北山村位于白石水库供水最末端,因当地水库供给不足,村民家已经多日喝不上饮用水。就在村民寻找解决的办法时,一辆运水车开进了村里。

      那位“送水员”是谁呢?想不到村民们给出了不同的答案:

      “黄华镇的副镇长吧!”

      “不对,是城乡建设服务站的站长吧!”

      “我听说一个村支部书记出了不少力呢!”

      到底谁是北山村的“送水员”呢?带着疑问,我们走进黄华镇政府。

      情急时

      朱站长徒手推运水车

      自从黄华镇断水后,乐清市统一从温州市区调度水源。8月3日起,每天用大船往黄华镇运送2000吨~3000吨水。如何把水送到老百姓家里,成为当地干部的主要工作。

      听说我们要找“送水员”,分管送水工作的黄华镇副镇长郑源传连连说:“这活都是大家做的,要不我给你推荐一个人,我们城乡建设服务站站长朱平浩,他可是第一线的送水员。”

      只字不提自己的郑源传,讲起朱平浩则滔滔不绝:“因为船上输送的水水压不足,偏远的村通过水管供应不到,镇里专门买了运水车送水,并安排工作人员24小时值班,老朱就是其中一个。送水船什么时候靠岸,他就什么时候赶到码头,直到把所有水送完为止。有时船在晚上靠岸,老朱就要忙到次日凌晨一两点才回家。”

      一件事让他印象很深刻。有天傍晚6时多,运水车发动机半路突然坏了,焦急等水的岐头三村村民,早已排起了长队,老朱手机上催水的电话一个接一个。

      老朱焦急万分,立刻四处往修理厂打电话。结果不是发动机型号对不上,就是店已关门。情急之下,为了让发动机点火,老朱和工作人员袖子一捋,就在运水车后面推了起来。由于速度跟不上,发动机怎么也点不了火。老朱心里只惦记着郑源传下得那道“死命令”,不把水送到决不回家。这时,老朱脑子一转,想到让铲车来“帮忙”。当晚9时多,运水车在铲车的助推下,终于将水送到了岐头三村。

      烈日下

      村支书甘当“编外交警”

      听说郑源传表扬了他,朱平浩不好意思地笑了起来:“我那只是跑腿的活,要说送水,黄华堡村支部书记王晓余,可是出了大力气,要没他,送水的船还不知道怎么靠岸呢。”

      送水船靠岸的码头是黄华堡村的一个私人承包码头,平时主要用于装卸沙子,如果让位给送水船,每天起码损失两三千元。正在大伙为这事犯难时,王晓余胸脯一拍:“村里人的思想工作我来做。”当天下午,他就召集村民开了紧急会议,大家一致意见是:“给水让路”。

      “我今天就当‘交警队队长’。”王晓余十几天前说的这句话,朱平浩仍记得很清楚。原来从码头到输水管线,还需接500米管道。为加快施工进度尽快通水,王晓余自告奋勇当起了“编外交警”,站在施工路口劝告司机绕行。太阳火辣辣地照下来,码头边一点避阴的地方都没有,王晓余从上午8时一直站到中午12时,后背湿成一片。

     [1] [2] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉