温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 县市新闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 【鹿城】老鼠山遗址实行保护性开发

  • 时间:2007年08月16日 15:22 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • ▲2003年4月,老鼠山遗址考古发掘现场。资料照片

      温州网讯 一边是老鼠山文化遗址,一边是鹿城轻工园区,两者如何才能和谐统一?记者昨天从老鼠山文化遗址保护开发座谈会上获悉,该遗址将编制总体保护规划,将遗址保护和遗址公园建设相结合,一方面提升轻工特色园区的文化品位,另一方面要把老鼠山遗址作为好川文化遗址、休闲旅游胜地建设好。

      老鼠山位于鹿城区上戍乡渡头村,2002年11月开始发掘,发掘总面积635平方米,发现好川文化连片的石柱基建筑遗迹,清理好川文化墓35座、唐代竖穴土坑墓6座,获得石器、玉器、陶器、瓷器、铜器等各类文物1000多件及大量的陶片标本。据介绍,老鼠山文化遗址是新石器时代晚期至夏商时期的大型岗丘型聚落遗址,属于以瓯江流域为主要分布区的“好川文化”类型,被列为第五批省级文物保护单位。由于该遗址保护范围与建设控制地带属于鹿城区轻工特色园区范围,如何在保护遗址的前提下,实行兼容性开发,成为当前迫切需要解决的难题。

      昨天,市政协主席包哲东带领市直有关单位负责人就此进行实地考察。包哲东指出,老鼠山遗址是温州不可多得的历史财富,各有关部门和群众一定要提高认识,坚持以保为先,确定保护范围,明确保护内容,落实保护措施。在如何实施兼容性开发这一问题上,包哲东强调,要尽快请省文物考古研究所为老鼠山遗址编制总体保护规划,有关部门同时要做好老鼠山遗址公园规划,协调好遗址与轻工园区建设、与渡头村新农村建设的关系,做到优势互补,和谐发展。

      市委常委、鹿城区委书记杨湘洪参加考察座谈。 记者 叶小静

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 张朋杰