温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 频频遭遇车辆诈骗 汽车租赁业露“软肋”

  • 时间:2007年08月13日 09:21 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 昨天,记者从市公安局交通治安分局获悉,该分局近日又破获一起汽车租赁合同诈骗案,追回一辆别克君威轿车。今年4月份至今,该分局已先后破获7起诈骗案,追回被骗汽车20多辆。此前,温州汽车租赁协会曾召开会议,专题讨论汽车租赁安全防范问题。

      1997年,我市诞生第一家汽车租赁公司。截至目前,全市共有30多家汽车租赁公司,有2000多辆各种档次的汽车可供租赁。在汽车诈骗案的不停撞击下,这个行业露出了发展中的“软肋”。

      一人骗走八辆汽车

      市区人潘某嗜赌成性。今年3月份,潘某以“公司接待”的名义,到市区某汽车租赁公司要求租一辆广本轿车,租期为一个月。像其他租车客户一样,潘某交了身份证、机动车驾驶证的复印件以及3000元押金后,就轻松地租走了“广本”。潘某依照这辆“广本”的行驶证,伪造了车主身份证明,以8万元的价格将车非法转让给了他人。

      此后,潘某伙同另外3名市区人,连续到市区另外5家汽车租赁公司租得7辆汽车,全部非法转让出去,涉案金额达100万元。今年6月26日,潘某被市公安局交通治安分局抓获归案。“租车太简单了,租赁公司几乎不会打探我的底细。”潘某在接受警方审讯时如此交代。

      手续简化产生“漏洞”

      汽车租赁业屡屡发生盗租、骗租案,存在哪些漏洞?市公安局交通治安分局刑侦大队副大队长翁宇认为,从破获的案件分析,一个很重要的原因是汽车租赁市场竞争加剧,使得租赁公司在追求短期经济利益的同时,忽略了汽车租赁这一特殊行业的基本规则,降低了租车人的租赁门槛。

      目前温州汽车租赁协会有会员单位20多家,共1800多辆汽车。此外,还有200辆左右的汽车分散在各个小租赁公司。甚至一些小租赁公司仅是空壳公司,根本没有自己的汽车,完全靠租借社会上的闲散车辆经营。这些小公司只注重赚取租金,对租车的相关程序和规则不管不问,导致汽车租赁市场无序竞争加剧。

      “汽车租赁是个高风险行业,承租人信用非常重要。”温州汽车租赁行业协会会长、温州黄金假日汽车租赁有限公司董事长黄建胜称,汽车租赁公司对承租人的信用审核相对简单,查看顾客的身份证、驾驶证等相关证件后收取少量的押金,合同一签,承租人就能把租赁车开走。一些不法分子就利用这个漏洞把黑手伸向租赁公司。

      业内人士称,一直被租赁公司强调的GPS确实是防范风险的得力工具,但这个系统也不是万能的,内行人可以很轻松地将装在车上的GPS摘除。

      正是因为租车条件一再放低,以及经营者风险防范意识淡薄,从而增加了行业风险。

      行业风险如何防范

      翁宇表示,汽车租赁公司在签订租车合同前,应当通过多种渠道对租车人的身份、经济状况、信用程度、租车用途作全面的调查并进行详细登记,认真辨别相关信息的真伪,不应盲目降低门槛、简化手续。同时在租赁合同中约定租车反馈条款,加强对租赁车辆的跟踪管理,与租车人保持充分联系,及时掌握车辆去向,一旦车辆被骗,及时报案。

      黄建胜称,目前汽车租赁协会已建立行业网站,定期发出预警,提醒各租赁公司加强防范,减少因信息不畅引发的骗租案件;建立客户资信档案,将不讲信誉的顾客资料列入“黑名单”。上了“黑名单”的顾客,今后无论上哪家租赁公司都租不到车子。另外,该协会的会员单位开始对承租人拍照留底,以将风险降至最低。

      业内人士认为, 汽车租赁业前景非常广阔,相关管理部门和汽车租赁公司必须共同努力,采取措施规范市场,加强安全防范,使该行业走上良性发展的轨道。周俊朗 陈东升
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉