温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 保护与发展相平衡 古城村保护“淡妆浓抹总相宜”

  • 时间:2007年08月10日 09:19 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   今年7月9日清晨,市区庆年坊。

      一群特殊的访客,饶有兴致地走走、停停、看看,浓郁的小巷风情、真实的生活场景,让这批前来参加温州历史街区保护论坛的专家学者们为之倾倒。

      在清华大学建筑学院教授的眼里,在《世界建筑》杂志的主编眼里,在德国、瑞典等地的建筑学、景观学博士眼里,温州——这座有着白鹿衔花美丽传说的瓯越古城,正在用自己的行动,给出古城保护与发展相平衡的方程式。

      粉黛重施:

      4.5平方公里的惠民工程

      东晋时,王羲之常临此地作书,洗砚于此池,于是有了墨池坊;山水诗人谢灵运曾在此任永嘉太守,屐痕履迹,留下了谢池巷、康乐坊、池上楼、谢公亭……

      一个历史街区,留给一座城市的,是一部鲜活的人文史。鼓楼街、谯楼、纱帽河、朔门街、解放街、五马街,这些人文遗迹和江南风情,遍布温州街巷,而每一个街区都承载着太多的典故和传说。

      保护古建筑和改善居民生活质量,是城市建设两项最重要的指标,两者缺一不可。在众多专家的论证下,《温州历史文化名城保护规划》把古城保护的范围,锁定在4.5平方公里的老城区之内,一场关乎“百巷万户”的惠民工程开始行动。

      五马街区、海坛山、松台山等古城八大片区中的140多条巷弄,现已有120余条得到不同程度的修饰,修饰面积达8万多平方米。天线地埋、管网建设、街面修饰、绿化妆点……经过一番粉黛重施,老巷古韵彰显,白塔巷、五马街、解放街、朔门街、纱帽河、庆年坊等街巷的改造与整治工作都已初步完成。

      “街靓了,墙白了,天大了,人也多了。”57岁的姜顺福在朔门街住了整整30年,是街坊里第一个签协议、出租自己房屋的人,他看出了老城区古街文化的发展潜质。

      而根据下一步行动规划,以3年为一周期,鹿城区还将每年陆续投入2000万元至3000万元,对朔门街区、城西街区、鼓楼街区、庆年街区、谢池街区等五大历史街区的100多条古街巷进行全面修饰。

      古村规划:

      13个村镇的保护样本

      宁静的古村落、精巧的布局、典型的古民居,在人们悠闲自得的步履中,流露出古老深沉的韵味。在古城区之外,这些散落在各个县(市、区)的千年古镇、村,更拥有他们独到的特色。

      今年年初,一场抢救性的保护行动在全市各个县(市、区)迅速拉开,首批市级历史文化街区村镇保护名单出台,乐清市淡溪镇黄塘村、永嘉县大若岩镇埭头村等13个村(镇、街区)进入了村落保护体系金字塔的底部。

      这次保护,并不是单纯地立个围栏把古建筑囊括其中,而是充分考虑古村延续与村民发展之间的矛盾,立足于此,寻求平衡点。

      这个平衡点,落在了细密的规划和谨慎的红线上。

      在市城乡规划设计研究所里,一部关于屿北村历史文化名村保护的规划,已基本编制完成。在这个规划里,新村、旧村两种生产方式用不同的功能区块予以分开:红色范围内是保护区,严格保护村庄传统风貌,不毁一房一路;黄色范围内是传统风貌协调区,作为向古村庄过渡的一个区域;黄色范围之外,为新区,可进行工业化生产,新建住宅等。

      在历史文化村镇保护规划中,各种风格的古民居,各类形态的村庄风貌,各个历史事件的遗址、各种古村民俗……这些古老村落和生活遗存留给世界的蛛丝马迹,都在功能区块里得到有效的保存。而村民的生活,也循着红线,找到了得以发展的充分空间。

      在对历史街区村镇崭新的触摸、阅读和保护过程中,历史也反馈给了我们宝贵的现实价值。

      “下一步,我们需要对历史街区村镇进行新一轮的普查和规划,在全面整合古城区和古村镇资源的基础上,传承历史文化、彰显现代文明,发挥现实价值。”市博物馆馆长金柏东说。记者 张佳玮 黄之宏
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉