温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 房贷趋紧难获按揭 买“小户型”筹资有门路(图)

  • 时间:2007年08月09日 07:20 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •  
      温州网讯 7月份,我市大部分商业银行开始调整信贷政策和控制信贷规模。在这中间,特别是各家银行对小套型房产增设了许多条件,这使得像60平方米以下的房产按揭办理难上加难。那么我们是否有其他方式,可以让这些购买小套房的市民避免这些烦心事呢?

      60平方米以下住房难获按揭

      市区黄先生于6月底看上了水心住宅区的一套40多平方米的房产,当时,他看了房屋状况后,感觉还比较满意,于是就与房东谈妥了成交条件,并下了10万元定金。在这之前,由于本身经济条件一般,他在买房的时候就为按揭贷款的事情,咨询了中介和银行。当时,中介和银行,都异口同声答复是可以办的。

      可没过多久,中介公司反映部分银行的按揭贷款紧张了,特别是像这样的小套型很难办按揭了。之后,他也去银行咨询了,银行答复证实了市场上的传言,60平方米以下小套型按揭基本停止。

      突然的政策调整,增加了黄先生等凑购房款的压力。由于已付了定金,最后黄先生只能向亲戚和朋友寻求支持,东凑西凑才将余下的款项付清。

      记者对中介公司采访后得知,尽管像黄先生这样的事情还算少数,但由于买小套型房产的市民,对按揭贷款支持尤为渴望,所以政策有变化,对这部分人购房影响最大,很多市民还因此打消了购房念头。据城市之星房产有关负责人介绍,他们公司就碰到多宗这样的事情,最后只能取消交易。而在天浩、21世纪不动产等其他中介公司里,像这样的事情也不在少数。

      银行按揭政策可能经常有变

      “常规来说,每年的这个时候,个人按揭贷款政策基本上都会有所调整。目前的政策,应属惯例。”中国银行温州市分行有关负责人说。有关负责人也认为,目前各家银行的个人按揭贷款照常还在做,只是在贷款条件和信贷额度上有所变化。至于下半年趋势怎么样,关键还得看国家银根情况,有可能还会变动。

      对于目前的小套型按揭贷款政策,各家银行也不一样。据中行鹿城支行有关负责人介绍,该行60平方米以下的住房,目前原则上不能贷款。但如果贷款人之前资信和今后可以预见的收入较稳定,条件也可适当放宽。同样,中国农业银行温州市分行的小套型贷款政策,也局限在60平方米,在该标准以下,也将很难获得贷款。该行有关负责人介绍,至于今后政策会如何变化,还得看资金总体状况。

      而中国工商银行温州市分行的小套型按揭政策,原则只要评估总额在40万元以上的房子,都可申请按揭贷款。另外,该行还将对一些不符合该条件的房子,具体分析具体解决,根据实际情况把握发放按揭贷款。

      另据了解,市区其他一些股份制银行的个人按揭贷款政策,则显得相对宽松些。

     [1] [2] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉